МОСКВА, 11 дек - РИА Новости/Прайм. Российские производители нефти и газа уже принимают меры по снижению выбросов парниковых газов и наращивают производство более чистого сырья для адаптации к новым экологическим требованиям Евросоюза, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Еврокомиссия в пятницу приняла решение сократить выбросы парниковых газов в атмосферу на 55% от уровня 1990 года к 2030 году вместо планируемых ранее 40%. В ЕС считают, что этот шаг приведет к существенному снижению потребления нефти и газа и уменьшению импорта энергоресурсов.
"Указанные планы Еврокомиссии не являются сюрпризом для производителей нефти и газа во всем мире, в том числе знают об этих планах и российские компании. Но намерение ЕС сократить выбросы рассчитано на 10-летний период, так что резкого сокращения потребления ископаемого сырья все же не произойдет", - считает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "Универ Капитал" Артем Тузов.
"Одним из ключевых решений вопроса является внедрение новой Стратегии углеводородного развития России до 2050 года, которая сейчас находится на рассмотрении правительства", - отмечает доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Олег Чередниченко.
По его словам, российские компании углеводородного рынка уже создали службы, отвечающие за снижение корпоративных выбросов и формируют целевые инвестиции в технологии нового формата. Эти действия вполне оправданы, ведь в случае попадания их продукции под "грязные" критерии европейского углеродного налога на импорт объемы потерь могут достигнуть 6 миллиардов евро в год.
По прогнозам ОПЕК+ и Международного энергетического агентства (МЭА), природный газ будет постепенно замещать нефть в генерации, но даже к 2030 году она все равно останется главным сырьем в производстве энергии; газ - сжиженный природный и трубопроводный - только увеличит свою долю в межсырьевой конкуренции, говорит Тузов из "Универ Капитал".
"Кроме того, стоит учитывать, что природный газ сам по себе является более чистым в плане вредных выбросов сырьем. Российские компании готовы к такому развитию событий: именно поэтому "Газпром" развивает трубопроводную инфраструктуру в страны ЕС, а также намерен увеличивать мощности по производству СПГ. Кроме "Газпрома" в России активно развивает направление производства сжиженного газа "Новатэк", - объясняет он.
Так что принципиальных изменений для российских компаний не произойдет, а сокращение потребления нефти странами Европы будет компенсироваться увеличением спроса в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (в первую очередь, в Китае и Индии), подытоживает Тузов.
Россия - один из важнейших поставщиков энергоресурсов в ЕС.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.