МОСКВА, 24 апр - РИА Новости/Прайм. Пандемия нового коронавируса в 2020 году повлечет за собой спад мировой экономики и крупнейший в истории энергетический кризис; нефтяная отрасль продолжает нести потери, но рынок газа не показывает сопоставимого снижения, а российские "Газпром" и "Новатэк" даже могут извлечь из ситуации определенную выгоду, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
В январе-феврале, по мере усиления тревоги вокруг ситуации с COVID-19, цены на нефть постепенно снизились с 65 до 50 долларов за баррель. А уже в марте из-за провала переговоров ОПЕК+, усиления карантинных мер и ожидания критического дисбаланса спроса и предложения на нефтяном рынке котировки вошли в пике. Стоимость марки Brent на текущей неделе опускалась ниже 16 долларов за баррель, а цена марки WTI с поставкой в мае впервые в истории упала до отрицательных значений.
Цены на природный газ с начала года тоже снизились из-за сокращения спроса на энергоносители. Стоимость газа на самой ликвидной европейской площадке, голландском хабе TTF, упала со 126 долларов за 1 тысячу кубометров в январе до 64,8 доллара на торгах пятницы. Однако снижение цен на газ началось задолго до коллапса нефтяного рынка и пандемии коронавируса. Так, за весь прошлый год спотовые цены на газ в Европе фактически потеряли половину стоимости - еще в январе 2019 года они находились на уровнях около 240 долларов за 1 тысячу кубометров.
Как отмечает замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, тенденции последнего года говорят о том, что восприятие рынка газа как объекта воздействия нефтяного рынка уже устарело. "Хотя типологически причины обвала газовых цен сопоставимы с ситуацией на нефтяном рынке: растущий избыток свободных мощностей СПГ из-за взрывного роста сланцевой добычи на фоне торможения роста спроса (прежде всего, в Китае), а к концу 2019 года еще и накопление рекордных запасов газа в ПХГ", - отметил эксперт.
"В результате, в январе-апреле 2020 года, на фоне сокращения спроса из-за COVID-19, цены на газ на всех основных рынках (Европа, Северо-Восточная Азия, США) оказались на критически низком уровне, и это не было связано с обвалом цен на нефть. Их падение стало лишь дополнительным фактором, сдерживающим потенциальный рост газовых цен", - продолжил аналитик.
При этом слабеющая связь между нефтяными и газовыми ценами может помешать газовому рынку вернуться к росту. По мнению Белогорьева, возможное восстановление цен на нефть во второй половине 2020 года вряд ли окажет сильное влияние на конъюнктуру газовых рынков с обычным лагом в 6-9 месяцев, и газовым компаниям следует ожидать в среднесрочной перспективе стабилизации экспортных цен на уровне не выше 120-130 долларов за 1 тысячу кубометров.
К ЧЕМУ ГОТОВИТЬСЯ "ГАЗПРОМУ"
Ситуация на энергетическом рынке неизбежно сказывается и на "Газпроме": на фоне снижения спроса экспорт трубопроводного газа компании в январе-феврале уменьшился на четверть. По данным Федеральной таможенной службы, поставки упали на 24,6% в годовом выражении, до 32,5 миллиарда кубометров. В свою очередь, падение цен на газ привело к сокращению доходов "Газпрома" от экспорта на 51,3%, до 5,046 миллиарда долларов. При этом объемы продаж на Электронной торговой платформе (ЭТП) компании стабильны: примерно по 2,5 миллиарда кубометров компания реализовала в феврале и марте после рекордных 3,9 миллиарда кубометров в январе.
"Цены по контрактам "Газпрома" по-прежнему существенно выше спотовых котировок в Европе, и те клиенты, у которых есть возможность, предпочитают купить СПГ со спотового рынка, нежели отобрать по контракту с "Газпромом", - поясняет аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления "Сколково" Сергей Капитонов.
Белогорьев считает, что "Газпром" не сможет избежать снижения физического объема поставок газа в Европу в 2020 году, но итоговый объем в значительной мере будет зависеть от ценовой политики компании. "В среднем, без учета погодного фактора, пока можно говорить о снижении спроса на российский газ в ЕС на 10-12 миллиардов кубометров в год, главным образом, из-за уменьшения закачки газа в ПХГ в летний период. С учетом остальных рынков, общее снижение может превысить 20 миллиардов кубометров год. Но более значимо то, что средняя цена продажи газа снизится примерно в 1,5 раза по сравнению с 2019 годом (189 долларов за 1 тысячу кубов). В результате, в 2020 году складывается уникальная ситуация, когда доходность продаж газа на внутреннем рынке превышает доходность экспорта газа", - заявил он.
При всем этом, текущую ситуацию на европейском газовом рынке нельзя назвать для "Газпрома" критичной, считает Капитонов. По его мнению, для масштабного долгосрочного кризиса предпосылок пока нет: у "Газпрома" довольно хорошая финансовая устойчивость и есть доступ к зарубежным рынкам капитала. Но главное – на таких низких ценах, как сейчас в Европе, долгосрочно может вырасти роль газа, как переходного топлива от угольной энергетики к возобновляемой, что может расширить рынок для российской компании.
Что касается экспорта газа в Китай, даже при текущей конъюнктуре проблем с ним у "Газпрома" не будет, полагает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Запущенный в декабре российско-китайский газопровод "Сила Сибири" находится в стадии наращивания объемов поставок до контрактного уровня. "И в контракте, конечно, есть (условие – ред.) "бери или плати", которое китайские партнёры легко выполнят в этом году", - считает эксперт.
РЫНОК СПГ: "НОВАТЭК" НАПЛАВУ, США В ПРОИГРАВШИХ
Как отмечает Белогорьев, в текущем году на фоне COVID-19 были отложены инвестиционные решения по многим востребованным проектам. Среди них СПГ-завод на ресурсной базе месторождений в нефтегазовом бассейне Рувума (Rovuma) на северном побережье Мозамбика, завод Goldboro LNG в Канаде, проект Papua LNG в Папуа-Новой Гвинее и множество проектов в Мексиканском заливе. Такая тенденция может привести к тому, что текущий переизбыток на рынке СПГ может смениться его нехваткой на рынке уже через несколько лет.
"В целом, по оценке Poten&Partners, было отложено решение по 20 проектам суммарной мощностью 227,5 миллиона тонн в год. Это усиливает риски дефицита СПГ через 3-4 года", - сказал аналитик.
Преимуществами дефицитного рынка сможет воспользоваться российский "Новатэк". Компания на фоне ситуации с коронавирусом не снижает обороты: как заявлял в марте глава компании Леонид Михельсон, работа над проектом "Арктик СПГ-2" идет по плану, а сроки его ввода не сдвигаются.
"У проектов "Новатэка" ниже капитальные и операционные затраты по сравнению с конкурентами на международном рынке. Все вместе это позволяет не сворачивать проекты", - прокомментировал старший персональный брокер "БКС Брокер" Максим Чекушин.
Основными же проигравшими в конкурентной борьбе за рынок СПГ в 2020 году, скорее всего, окажутся американские производители, так как текущие цены на газ часто не покрывают даже их операционных затрат на поставку газа.
"Дополнительным риском для США является неизбежное сокращение добычи попутного нефтяного газа (его доля – около 12% от совокупной добычи), что будет способствовать повышению цен на Henry Hub (крупнейший логистический центр и хранилище газа, штат Луизиана) и соответственно снизит конкурентоспособность американского экспорта. Кроме того, Китай так и не отменил 25%-ю заградительную пошлину против американского СПГ. Однако, в целом, речь пока идет, скорее, о невозможности нарастить экспорт газа, а не о его снижении относительно 2019 года", - заявил Белогорьев.
ТУМАННЫЕ, НО В ЦЕЛОМ НЕПЛОХИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
По мнению Алексея Гривача, до окончания карантина ситуация на глобальном рынке газа в любом случае будет тяжелой. При этом летом ситуацию может усугубить сезонное падение спроса на газ. Тем не менее, такого обвала цен, как на нефтяном рынке, на газовом рынке ждать не стоит. "Газовый рынок работает несколько иначе, чем нефтяной. Хранилища заполняются в основном для балансирования сезонной неравномерности потребления. Кроме того, сегмент спотовой торговли газом всё еще невелик. Большая часть газа в мире продаётся по долгосрочным контрактам, где цены меняются более плавно", - сказал он.
Динамику глобального и регионального спроса на газ в ближайшие месяцы прогнозировать сложно, так как неизвестен масштаб карантинных ограничений из-за коронавируса, отмечают эксперты. В том числе, следует учитывать возможность возобновления карантинных мер осенью-зимой, если ударит вторая волна пандемии.
В целом, как отмечает Алексей Белогорьев, ситуация на газовом рынке пока не выглядит драматичной. "Рынок газа относительно "молодой" и, следовательно, быстрорастущий, кроме того, спрос поддерживается низкими ценами", - заключил эксперт.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.