МОСКВА, 2 окт - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров, Елена Лыкова. Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают в октябре роста фондовых индексов РФ и ослабления рубля к доллару и евро, свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА Новости.
В соответствии с консенсус-прогнозом, составленным на основе ожиданий аналитиков, индексы ММВБ и РТС за месяц повысятся на 2,1% и 1,8% соответственно. Цена на нефть марки Brent снизится на 0,5 доллара, до 56 долларов за баррель, а золота - останется около уровня 1280 долларов за унцию, полагают эксперты. Инфляция составит 0,2%. Курс евро к доллару останется около 1,18 доллара. Рубль ослабеет к доллару на 60 копеек, до 58,6 рубля, а к евро – на 65 копеек до 69,1 рубля, считают аналитики.
ДРАЙВЕРЫ РЫНКА
Помимо референдума в Каталонии по отделению от Испании, в центре внимания будут отчетности мировых корпораций за третий квартал и обсуждение налоговой реформы Дональда Трампа в Конгрессе США, отмечает Роман Ткачук из "Альпари". Финальным аккордом в конце месяца станут заседания ЕЦБ (26 октября), Центробанка РФ (27 октября), Банка Японии (30 октября) и ФРС США (31 октября), напоминает он.
Анастасия Соснова из банка "Российский капитал" прогнозирует незначительное изменение настроений на финансовых рынках вплоть до начала октябрьских заседаний мировых центробанков. Участники рынков допускают возможность того, что на заседании ЕЦБ будет объявлено о необходимости постепенного сворачивания стимулов, отмечает она.
"Аргументы следующие: экономический рост в еврозоне входит в устойчивую фазу, а инфляция приближается к таргету, поэтому излишнее монетарное стимулирование может привести к опасным последствиям - перегреву экономики. Тем не менее, из-за недавнего слома тренда по доллару США рост евро, вероятно, в ближайшее время может быть ограничен отметкой 1,2 доллара", - комментирует собеседница РИА Новости.
"Все это сулит мировым рынкам в октябре повышенную волатильность, а защитным активам (золото, иена, франк) – повышенный спрос", - приходит к выводу Ткачук.
"На октябрь мы смотрим с умеренным оптимизмом: риски военного конфликта американцев с КНДР и техдефолта по госдолгу США не реализовались, президент США Дональд Трамп объявил скорректированные параметры налоговой реформы, а котировки нефти марки Brent смогли выйти в диапазон 55-60 долларов за баррель в условиях постепенной балансировки мирового спроса и предложения энергоносителей", - указывает Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка.
НЕФТЯНОЙ ВОПРОС
Нефтяной рынок постепенно стабилизируется: череда прогнозов роста спроса и потребления в 2018 году формирует неплохую фундаментальную базу для удержания цены барреля в диапазоне 55-60 долларов, отмечает Владимир Евстифеев из банка "Зенит". Обратная корреляция между динамикой доллара и ценой барреля свелась к минимуму, а это значит, что нефтяной рынок в меньшей мере зависим от политики Федрезерва, считает он.
В начале октября Россию посетит король Саудовской Аравии, напоминает Валерий Вайсберг из ИК "Регион". Помимо ближневосточной тематики, одной из тем переговоров, вероятно, будет ситуация на нефтяном рынке, полагает он.
"Фактором риска для котировок нефти является возможное ужесточение санкций в отношении Ирана: 15 октября Дональд Трамп должен сообщить Конгрессу свое мнение о том, соблюдает ли Тегеран условия ядерной сделки, заключенной в 2015 году. В случае отрицательного ответа Конгресс может вновь ввести ограничения, отмененные в соответствии с этим соглашением. Если это произойдет, Иран формально лишится возможности продавать свою нефть за твердую валюту, и это подтолкнет рынок вверх. Однако такой сценарий представляется маловероятным", - говорит эксперт.
ДВИЖЕНИЕ ИНДЕКСОВ
Индексу ММВБ в октябре по силам преодолеть рубеж 2100 пунктов – высокие нефтяные цены и восстановление российской экономики в помощь, считает Ткачук из "Альпари".
Локтюхов из Промсвязьбанка видит перспективу выхода индекса ММВБ в октябре в зону 2100-2200 пунктов благодаря спросу на акции нефтегазового сектора.
Георгий Ващенко из ИК "Фридом Финанс" ожидает, что в октябре рынок ускорит начатый летом рост. Индекс ММВБ может достичь 2200 пунктов, а РТС выйдет на трехлетний максимум в 1200 пунктов, прогнозирует он. Поводом станет динамика на внешних сырьевых и фондовых рынках, приток инвесторов на фоне улучшения прогноза по рейтингу, позитивной макростатистики, подтверждающей рост экономики, поясняет он.
"В этом году впервые за долгое время промежуточные дивиденды выплачивает большое число компаний. 15 эмитентов в октябре закроют реестры, а сумма выплачиваемых дивидендов по ним превысит 2,5 миллиарда рублей. Хорошая новость в том, что на этот раз дивиденды выплачиваются не с целью вывода активов из подконтрольных компаний для поддержания на плаву их собственников, а вследствие хороших финансовых результатов", - комментирует он.
А по мнению Сосновой из банка "Российский капитал", на российском фондовом рынке пока наблюдается немного драйверов для того, чтобы бенчмарки ММВБ и РТС ушли выше уровней 2100 пунктов и 1150 пунктов соответственно.
РУБЛЬ ПОД ДАВЛЕНИЕМ
Основным фактором давления на российскую валюту, как и на остальные валюты развивающихся рынков, станет закрепление ожиданий по ужесточению ДКП американским регулятором в текущем году, а также начало обсуждения вопроса налогового реформирования в США, рассуждает Татьяна Евдокимова из Нордеа банка.
Нефтяной рынок вряд ли обеспечит дополнительную поддержку рублю, добавила она.
"Мы не ожидаем, что рубль на бирже в Москве возобновит укрепление под отметкой 57 против доллара. Наоборот, мы видим высокую вероятность возвращения курса к 60 рублям", - оценила Соснова из банка "Российский капитал".
В то же время потенциал ослабления рубля представляется ограниченным на фоне высоких реальных процентных ставок и ожидания дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики Банка России, считает Валерий Вайсберг из ИК "Регион".
ИНТЕРЕСНЫЕ ИСТОРИИ
В октябре целый ряд российских компаний выплатит промежуточные дивиденды – "Черкизово", "Роснефть", "Новатэк", ГМК "Норникель", ММК, НЛМК, МТС, "Фосагро", "ВСМПО-Ависма". Большинство из них может быстро закрыть дивидендный гэп – мы рекомендуем включать их в инвестиционные портфели.
Виктор Веселов из банка "Глобэкс" считает, что лучше всех на фондовом рынке будут акции металлургов из-за дивидендов и ожиданий хороших отчетов за третий квартал вследствие роста цен на промышленные и редкие металлы на 10-15% за последние 2-3 месяца.
Локтюхов из Промсвязьбанка выделяет акции "Сургутнефтегаза", "Газпрома" и "Лукойла". "Мы также верим в "сильные" истории, такие как Сбербанк, "Аэрофлот" и "Норникель", - добавляет он.
Лучше рынка, на взгляд Ващенко из ИК "Фридом Финанс", будут акции нефтегазового сектора, а лидером могут стать бумаги "Газпрома". Также намечается позитивная динамика в бумагах ритейлеров и некоторых телекомов, из банков лучше рынка будут бумаги ВТБ, считает он.
"Аутсайдерами, по всей видимости, будут акции металлургических компаний, и "Аэрофлота". Последнему повредила история с "ВИМ-Авиа", которая вынудит пересмотреть правила рынка и, возможно, увеличит нагрузку на лидера отрасли", - добавляет аналитик.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.