СОЧИ, 20 сен - РИА Новости. Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев рассказал, какие меры господдержки российских банков он считает целесообразным применить в нынешних условиях. В частности, он выступил за дополнительную докапитализацию государством крупнейших банков, которые лишились внешнего фондирования из-за санкций.
"Мы должны для банков делать две вещи: безусловно, мы должны дополнительно докапитализировать банки, увеличив капитал и первого, и второго уровня. Пока только мы для двух банков конвертировали суборды в капитал первого уровня, надо будет сделать это для всех 17 банков, которые получали такие кредиты", - сказал Улюкаев журналистам в кулуарах инвестиционного форума в Сочи.
"Во-вторых, мы должны пойти на то, чтобы представить банкам новые субординированные кредиты, чтобы увеличить капитал второго уровня, это позволит им чувствовать себя гораздо комфортнее на кредитном рынке", - продолжил министр.
При этом, по его мнению, власти РФ должны дополнительно вкладываться в капитал прежде всего государственных банков.
Правительство в мае 2014 года разрешило крупнейшим банкам конвертировать долг перед ВЭБом в привилегированные акции, что позволит им удовлетворить возросший спрос на кредиты со стороны российских компаний, которые из-за санкций не могут занимать на внешних рынках. Пока этой опцией воспользовались подконтрольные государству банки ВТБ и Россельхозбанк.
Они, как и еще ряд крупных банков, в кризис получили помощь от государства в виде 10-летних субординированных кредитов от ВЭБа из средств ФНБ. Сбербанк получил средства от ЦБ РФ и также будет их конвертировать, но не в "префы", а в бессрочный долг. Конвертировать суборд на 40 миллиардов рублей хочет и Газпромбанк, и Минфин уже подготовил соответствующий проект постановления. В свою очередь Альфа-банк, который привлек в кризис от ВЭБа около 40 миллиардов рублей, рассматривает возможность пролонгации суборда.
ДЕНЬГИ ДЛЯ БАНКОВ
По словам Улюкаева, существует два механизма для докапитализации банков, оба из которых вполне работающие.
"Первый - это средства накопительной пенсионной системы, которую мы всеми силами стремимся задушить, а она еще трепыхается. По крайней мере, 500 миллиардов рублей взносов за 2013 год, по которым мы официально подтверждаем, что эти деньги никто не замораживал и должны перейти", - пояснил министр.
Кроме того, он рассчитывает, что в 2015 году перейдут на счета государственной управляющей компании и НПФ 243 миллиарда рублей за 2014 год и 309 миллиардов рублей, которые сейчас стоят в расходах 2015 года.
По словам Улюкаева, ЦБ контролирует ситуацию с качеством активов НПФов.
Министр ожидает, что можно договориться о том, чтобы фонды приняли довольно жесткую инвестиционную декларацию, куда вкладывать средства накоплений.
"Грубо говоря, все эти деньги можно поделить на три части. Одна часть - это дополнительный спрос на ОФЗ, потому что у Минфина есть некоторые проблемы и, видимо, сохранятся с финансированием дефицита через внутренние заимствования. И здесь очень хорошее подспорье как раз эти средства - эти деньги просто транзитом пройдут через НПФ и вернутся в бюджет", - уточнил Улюкаев.
Вторая часть средств может быть направлена на дополнительную капитализацию банковской системы.
"Можно было бы дополнительно капитализировать и госбанки, и можно войти в капитал и частных банков, если они этого пожелают. Третья часть - это как раз помощь компаниям, которые попали под санкции и которые по этому поводу очень переживают - и та же "Роснефть", и тот же "НОВАТЭК", и в РЖД есть проблемы фискального разрыва. Мы можем все эти проблемы решить таким образом", - полагает Улюкаев.
ПОМОЩЬ ЧЕРЕЗ БЮДЖЕТ
Существует также "бюджетный инструмент" поддержки отечественных кредитных организаций, сказал глава Минэкономразвития.
"В этом году банки, видимо, заплатят ЦБ примерно 450 миллиардов рублей за рефинансирование. В прошлом году было около 100 миллиардов рублей. Значит, возникает дополнительная прибыль Банка России примерно в 300 миллиардов рублей, которая прежде у нас не была учтена", - пояснил министр.
Из прибыли ЦБ по закону 75% направляется в бюджет. "То есть примерно 200 миллиардов рублей. Мне кажется, было бы логично вернуть это банкам же, потому что эта процедура связана исключительно с монетарной политикой, то есть бюджет мог бы дать эти деньги в капитал банков, и таким образом банковская система их бы получила", - обрисовал ситуацию Улюкаев.
Одновременно, по его словам, к банкам нужно снизить требования по уровню выплаты дивидендов.
Минэкономразвития еще не представляло свои инициативы в правительство и ЦБ. "Эти предложения еще не формализованы, мы их официально не направляли, говорим об этом на совещаниях. Но я скажу так - отторжения со стороны моих коллег из Банка России и министра финансов это не вызывает", - подытожил министр.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.