МОСКВА, 10 янв - РИА Новости. ОАО "Нутринвестхолдинг" , головная компания группы "Нутритек" – крупного российского производителя детского питания, не выплатило доход в 9,5 миллиона рублей по пятому купону облигаций серии 02 на 1,32 миллиарда рублей в связи с отсутствием достаточных денежных средств на момент исполнения обязательств, говорится в сообщении компании.
Компания также не выплатила 19,468 миллиона рублей в счет погашения 10% выпуска облигаций серии 02 по той же причине.
Облигации серии 02 были размещены в ноябре 2009 года с целью рефинансирования долга, после этого эмитент многократно допускал дефолты по выплатам и частичному погашению этих облигаций.
Арбитражный суд Москвы в октябре 2011 года ввел процедуру наблюдения в отношении "Нутринвестхолдинга". Временным управляющим суд назначил Владимира Карджадузова. Арбитраж рассмотрит дело о банкротстве компании по существу 28 февраля 2012 года.
Суд признал обоснованным заявление ЗАО "ТК "Детские и молочные продукты" о признании компании банкротом и включил его требование в размере 11 миллионов рублей в реестр кредиторов должника.
Первоначально заявление о признании компании банкротом подало ЗАО "Гранд-Информ", однако заявителя по делу был заменен судом, так как право требования по долгу компания переуступила другому юридическому лицу – ЗАО "ТК "Детские и молочные продукты".
Столичный арбитраж в июле 2010 года решил взыскать в пользу ЗАО "Гранд-Информ" с ОАО "Нутринвестхолдинг" более 11 миллионов рублей задолженности по облигациям. Решение вступило в силу в октябре прошлого года.
В октябре 2010 года арбитражный суд Москвы вернул без рассмотрения аналогичное заявление индивидуальному предпринимателю Роману Здраевскому, который также требовал признать "Нутринвестхолдинг" несостоятельным и ввести в отношении должника процедуру наблюдения.
ОАО "Нутринвестхолдинг" в настоящее время находится в затяжном процессе реструктуризации долгов.
Группа "Нутритек" основана в 1990 году, выпускает детское и специальное питание под товарными марками "Малышка", "Малютка", Nutrilac, Nural. Компании принадлежит 5 заводов, из них три – в России, и по одному на Украине и в Новой Зеландии. В настоящее время 40% "Нутритека" контролируется его основателем Георгием Сажиновым, около 35% - Marshall Capital, остальные около 25% акций находятся в свободном обращении.
В конце 2008 года "Нутритек" допустил первый дефолт по погашению евробондов, а в середине 2009 года – по рублевым облигациям, в итоге к началу 2010 года долг компании составил около 200 миллионов долларов. Тогда компания начала процесс реструктуризации долга, однако ряд кредиторов стали защищать свои интересы через суд.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.