Внешторгбанк перехватил контроль над Ярославским шинным заводом у СИБУРа

Внешторгбанк (ВТБ), как залоговый владелец контрольного пакета ОАО "Ярославский шинный завод" (ЯШЗ) и основной кредитор СИБУРа, вчера перехватил контроль над ЯШЗ у "СИБУРа".

В частности, напомним, что вчера "Ярославский шинный завод" временно остался без руководителя в результате конфликта наблюдательного совета и замгендиректора А.Казаринова.

Наблюдательный совет ОАО "Ярославский шинный завод" (ЯШЗ) в составе АК "СИБУР" 20 октября назначил временно исполняющим обязанности генерального директора завода Дмитрия Костыгина. По версии АК "СИБУР", это решение принято в связи с тем, что генеральный директор "Ярославского шинного завода" Александра Андреева 17 октября ушел на больничный и посей день все попытки выйти на связь с ним пока не увенчались успехом. В это же время, когда Наблюдательный совет принял решение относительно Д.Костыгина, вышел из отпуска первый заместитель генерального директора завода А.Казаринов и отказывается исполнять решение Наблюдательного совета - не пускает Д.Костыгина на завод.

ЯШЗ находится под управлением "СИБУРа", но контрольный пакет в 51% акций ЯШЗ передан Внешторгбанку (ВТБ) в 2002 г. в счет непогашенного "СИБУРом" кредита на 64 млн долл. В конце 2002 г. "СИБУРу" удалось договориться с банком о реструктуризации задолженности, а банк передал холдингу акции ЯШЗ в управление.

"Ведомости", комментируя это сообщение, отмечают, что "СИБУР" неожиданно лишился контроля над Ярославским шинным заводом.

Сотрудник завода рассказывает иную версию. По его словам, Андреев 17 октября ушел на больничный, предварительно назначив и.о. директора Казаринова. "СИБУР" же в отсутствие Андреева собрал совет и назначил новым гендиректором Костыгина. Впрочем, менеджмент завода во главе с Казариновым подал иск в Ленинский районный суд Ярославля иск о признании недействительным увольнение находившегося на больничном гендиректора. Рассмотрение дела состоится 12 ноября, но суд в качестве обеспечительной меры оставил Казаринова во главе предприятия.

Вчера делегация "СИБУРа" прибыла в Ярославль, где попыталась договориться с Казариновым, но безуспешно. После этой встречи менеджеры "СИБУРа" провели в Ярославле пресс-конференцию, где обвинили Казаринова в незаконном захвате власти на заводе. Как утверждают представители "СИБУРа", им Казаринов заявил, что действует в интересах ВТБ - владельца контрольного пакета акций завода.

Источник, близкий к Казаринову, рассказал, что причиной возникшего конфликта стал разлад "СИБУРа" и ВТБ. Банк, реструктурировав задолженность "СИБУРа", так и не получил гарантий погашения долга от его материнской компании - "Газпрома". После чего ВТБ отказался выдавать "СИБУРу" доверенность на голосование своим пакетом акций на собрании акционеров 5 ноября. На этом собрании "СИБУР" планировал сменить часть своих представителей в совете директоров завода, но теперь в совет директоров баллотируются кандидаты от ВТБ.

Представитель "СИБУРа" подтверждает, что холдинг не получил доверенности на голосование пакетом от ВТБ. Но он объясняет происшедшее "техническими проблемами" с обеспечением кредита. Он уверен, что "СИБУР" сумеет в итоге договориться с банком и до собрания получит доверенность на голосование.

Другие новости

24.10.2003
09:46
"Газпром" и Воронежская область подписали соглашение о сотрудничестве на предстоящие 5 лет
23.10.2003
17:12
"Газпром" подписал договор о газификации Пермской области
23.10.2003
13:13
"Газпром" заключил с Чувашией договор о газификации
23.10.2003
11:31
"Газпром" утвердил баланс газа, согласно которому в 2004 г. добыча вырастет на 10.3 млрд куб. м до 542 млрд куб. м
23.10.2003
09:50
Внешторгбанк перехватил контроль над Ярославским шинным заводом у СИБУРа
22.10.2003
18:40
"Газпром" в полном объеме выполнил распоряжение правительства РФ по созданию в подземных хранилищах запасов газа в объеме 62 млрд куб м
22.10.2003
15:23
"ЮТэйр" подпишет контракт на поставку 5 турбовинтовых региональных самолетов в конце 2003 - начале 2004 гг
22.10.2003
14:50
"Газпром" планирует в следующем году запустить пилотный проект по заключению в России с потребителями долгосрочных контрактов по европейскому стандарту
22.10.2003
14:40
"Газпром" и Ruhrgas создадут рабочую группу для формирования новых рынков сбыта газа в рамках проекта строительства Северо-Европейского газопровода
Комментарии отключены.