Глава "Газпрома" А.Миллер подверг критике реформу компании, которую сегодня будет обсуждать правительство

Правительство РФ сегодня на очередном заседании рассмотрит реформу "Газпрома", предложенную Минэкономразвития.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер снова попросил правительство не обсуждать реформу газовой отрасли. По мнению А.Миллера, эта реформа приведет к кросс-дефолту компании, снизит ее капитализацию почти в 2.5 раза и создаст острый дефицит газа в России.

Минэкономразвития предлагает разделить газовую монополию по примеру РАО ЕЭС. В частности, для создания конкурентного рынка газа необходимо вывести из "Газпрома" магистральные газопроводы и диспетчерское управление, затем - газодобывающие активы компании.

"Ведомости", комментируя это событие, напоминают предисторию вопроса. В частности, эти предложения правительство планировало обсудить еще в декабре прошлого года. Но тогда А.Миллер написал президенту Владимиру Путину, что реформа по плану Минэкономразвития угрожает "энергетической безопасности страны", и вопрос о газовой реформе исчез из повестки дня правительства. Спустя девять месяцев А.Миллер снова прибег к проверенному средству. 19 сентября он отправил письмо Касьянову, в котором просил снять с повестки дня обсуждение реформы. Через концепцию Минэкономразвития, сетует А.Миллер, "красной нитью проводится идея обязательного разукрупнения" "Газпрома".

В пояснительной записке к письму специалисты "Газпрома" описывают катастрофические последствия такой реформы. Нефтяники, пишут авторы, могут поглотить раздробленные газодобывающие компании, которые прекратят "инвестиционную деятельность", и в ближайшие 4-5 лет это может привести к падению совокупной добычи газа до "470 - 475 млрд куб. м" (с 530 млрд куб. м в этом году).

Реструктуризация "Газпрома", говорится в записке, "неизбежно вызовет со стороны кредиторов требование досрочного погашения долгов", что "обусловит угрозу кросс-дефолта". А "оценка вероятной капитализации" реструктурированного "Газпрома" "свидетельствует о снижении этого показателя на 14 млрд долл." (сейчас компания оценивается в 24 млрд долл.). Наконец, А.Миллер предупреждает М.Касьянова, что при проведении реструктуризации миноритарии могут предъявить "Газпрому" свои акции к выкупу на сумму "порядка 6.5 млрд долл.".

Первый замминистра экономразвития Андрей Шаронов категорически отметает претензии "Газпрома". Он соглашается, что риск скупки газовых месторождений нефтяниками существует, но его можно избежать, если привлечь в Россию крупные зарубежные компании. Кросс-дефолта, по его словам, опасаться тоже не следует. "Если кредиторы понимают, что реструктуризация будет на благо компании, то почему они должны предъявлять долги к досрочному погашению? " - удивляется А.Шаронов. Но особенно возмущает чиновника тезис о возможном падении капитализации: "По этому поводу я бы предложил некоторым помолчать. Если пересчитывать капитализацию "Газпрома" на единицу запасов, то она на 97% ниже, чем у зарубежных компаний, и на 87% - чем у "ЮКОСа" или "Сибнефти".

М.Касьянов просьбу А.Миллера не обсуждать реформу отклонил. Вчера он сказал, что обсуждение состоится и оно будет серьезным и глубоким. Более того, М.Касьянов, по его словам, хочет, чтобы реформа быстрее начиналась: "А то мы будем еще 4 года сидеть, тогда как надо двигаться".

Впрочем, аналитик "Тройки Диалог " Валерий Нестеров склонен разделять опасения "Газпрома". Он говорит, что в США сразу после либерализации газового рынка цены многократно выросли, а государству пришлось выдавать гарантии под строительство трансаляскинского газопровода. В.Нестеров также отмечает, что в процессе реструктуризации государству хорошо было бы прогарантировать долги "Газпрома" для спокойствия его кредиторов.

Не согласны с подходом Минэкономразвития и некоторые чиновники. Зампред Федеральной энергетической комиссии Олег Жилин говорит, что для создания конкуренции на рынке газа достаточно обеспечить равный доступ всех производителей газа к трубе.

Но гендиректор компании "Эрта-Консалт" Алексей Хмельницкий соглашается с Минэкономразвития. "Сейчас государство используется как механизм повышения тарифов, - говорит он. - Если и дальше их повышать на 20% в год, то уже к 2006 г. мы выходим на уровень средневзвешенных мировых цен за последние 20 лет. Надо запускать не затратный, а конкурентный механизм ценообразования".

В 2002 г. "Газпром" добыл 521 млрд куб. м газа, что составляет около 90% от его общей добычи в стране. "Газпрому" принадлежат все магистральные газопроводы в России, он имеет эксклюзивное право поставок на экспорт. По итогам прошлого года выручка компании (за вычетом акциза и НДС) составила 644 млрд руб. , чистая прибыль - 28.96 млрд руб. Размер задолженности по состоянию на сентябрь - 13.1 млрд долл.

Другие новости

26.09.2003
15:43
"Газпром" повысил для Белоруссии цены на природный газ в 2004 г. до 50 долл. с 29 долл. за 1 тыс. куб. м, Белоруссия повысила для России тариф на транзит российского газа до уровня тарифов Украины
26.09.2003
15:08
Акционеры "ЮТэйр" утвердили аудитором отчетности авиакомпании за 2002 г "РСМ Топ-Аудит"
26.09.2003
12:34
"Итера" может к 2013 г. довести годовой объем поставок газа в Белоруссию до 12.5 млрд куб м с 7.5 млрд куб м в 2004 г
26.09.2003
11:05
Глава "Газпрома" А.Миллер утвердил положение о конкурсной комиссии компании, основной задачей которой является выбор исполнителей работ, поставщиков товаров и услуг для "Газпрома"
26.09.2003
10:02
Глава "Газпрома" А.Миллер подверг критике реформу компании, которую сегодня будет обсуждать правительство
25.09.2003
19:27
"Газпром" в 2004 г. увеличит поставки газа в Белоруссию с 10.2 млрд куб м в 2003 г. до 18.5 млрд куб. м, из которых часть будет поставляться в счет оплаты за транзит, а часть - по рыночным ценам c оплатой денежными средствами
25.09.2003
18:48
Авиакомпания "ЮТэйр" проведет в III-IV квартале тендер на приобретение 5-и самолетов на 35-60 пассажирских мест
25.09.2003
17:16
Правление "Газпрома" рассмотрело и утвердило положение о порядке ведения учета аффилированных лиц компании
25.09.2003
16:43
"Газпром" планирует развивать сотрудничество с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией и компанией PetroChina
Комментарии отключены.