Министр торговли США Д.Эванс подтвердил заинтересованность США в создании благоприятных условий для выхода "Газпрома" на американский рынок с поставками сжиженного природного газа

Вчера в резиденции посла США в Москве состоялась встреча председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера c Министром торговли США Дональдом Эвансом и представителями американских энергетических компаний.

Как сообщили МФД-ИнфоЦентр в компании, Дональд Эванс подтвердил заинтересованность администрации США в создании благоприятных условий для выхода "Газпрома" на американский рынок с поставками сжиженного природного газа (СПГ). Представители американских компаний провели презентации своих предложений по сотрудничеству с "Газпромом" в различных сферах газового бизнеса. Алексей Миллер проинформировал участников встречи о возможных направлениях взаимодействия "Газпрома" с американскими партнерами. В том числе, речь шла о проекте освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения, и в первую очередь - о маркетинге и реализации российского газа на территории США.

США является крупнейшим потребителем природного газа в мире. Фактическое потребление газа в США в 2002 г. составило 667.5 млрд куб. м, или 26.3% от общемирового потребления. При этом собственная добыча газа в США в 2002 г. составила 548 млрд куб. м.

Соединенные Штаты Америки являются одним из наиболее перспективных рынков СПГ в мире. В настоящее время США импортируют лишь около 6.5 млрд куб. м сжиженного природного газа. Однако, по оценке министерства энергетики США спрос на газ может удвоиться в ближайшие 20 лет. При этом собственная добыча не покроет потребностей страны в энергоносителе и потребуется значительное увеличение импорта природного газа.

На сегодняшний день в США существуют четыре терминала по приему СПГ, суммарная мощность которых составляет около 23.5 млрд куб. м в год. Помимо существующих, планируется строительство еще десяти новых терминалов на восточном и западном побережьях США общей мощностью более 75.5 млрд куб. м газа в год.

Штокмановское газоконденсатное месторождение на шельфе Баренцева моря обладает запасами около 3.2 трлн. куб. м газа. Специалистами ОАО "Газпром" подготовлено технико-экономическое обоснование прединвестиционной стадии проекта по производству СПГ на базе Штокмановского месторождения. Была проведена оценка технической осуществимости проекта, а также затрат по добыче, сжижению газа и его доставке на рынок США. Расчеты показали, что газ с месторождения может поставляться в Соединенные Штаты Америки по конкурентоспособным ценам, а проект будет рентабельным.

Как ранее сообщал МФД-ИнфоЦентр, во вторник зампредправления ОАО "Газпром" Александр Рязанов заявил, что ОАО "Газпром" завершило разработку предварительного ТЭО прединвестиционной фазы строительства завода по сжижению газа Штокмановского месторождения для экспорта в Северную Америку.

"Газпром" не исключает возможность участия в строительстве завода по сжижению газа Штокмановского месторождения иностранного инвестора. Стоимость проекта - 10 млрд долл., мощность завода - до 19 млрд куб. м газа в год.

"Газпром" рассчитывает до конца года создать СП по строительству завода по сжижению газа Штокмановского месторождения.

В проекте могут принять участие американские нефтегазовые компании ConacoPhilips, ExxonMobil и норвежская нефтяная компания Statoil.

Кроме того, ОАО "Газпром" и ОАО "Роснефть" ведут переговоры по привлечению стратегического инвестора по разработке Штокмановского месторождения.

Другие новости

25.09.2003
18:48
Авиакомпания "ЮТэйр" проведет в III-IV квартале тендер на приобретение 5-и самолетов на 35-60 пассажирских мест
25.09.2003
17:16
Правление "Газпрома" рассмотрело и утвердило положение о порядке ведения учета аффилированных лиц компании
25.09.2003
16:43
"Газпром" планирует развивать сотрудничество с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией и компанией PetroChina
25.09.2003
11:04
Совет директоров "Запсибгазпрома" утвердил основные положения бизнес-плана компании на 2004-2006 гг
25.09.2003
10:29
Министр торговли США Д.Эванс подтвердил заинтересованность США в создании благоприятных условий для выхода "Газпрома" на американский рынок с поставками сжиженного природного газа
24.09.2003
19:21
В среду российский рынок акций испытал повышение цен
24.09.2003
19:03
"Итера" поставит в Белоруссию в 2004 г. 7.5 млрд куб. м природного газа по 46.68 долл. за тыс. куб. м, в 2003 г. будет поставлено 6.3 млрд куб. м по цене около 42 долл. за тыс. куб. м
24.09.2003
18:48
Арбитражный суд перенес на 18 ноября рассмотрение иска "Газпрома" о признании недействительной сделки по продаже "Межрегионгазом" 6.26% акций корпорации "Азот" компании "Алан Инвест"
24.09.2003
18:32
Правительство Литвы согласилось с ценой в 26.4 млн евро, предложенной "Газпромом" за 34% акций Lietuvos Dujos
Комментарии отключены.