"Газпром" не исключает возможности обмена активами с Royal Dutch/Shell

ОАО "Газпром" готовит мегасделку по обмену активами со своим давним партнером - англо-голландской Royal Dutch/Shell. Так начинается сегодняшняя статья газеты "Ведомости", опубликованная в развитие вчерашнего заявления зампредправления "Газпрома" Александра Рязанова.

Напомним, что вчера в рамках американо-российского энергетического форума Александр Рязанов сказал, что в качестве одного из вариантов "Газпром" не исключает возможности обмена активами с Royal Dutch/Shell.

В частности, "Газпром" на долю в 25% (или часть доли) Royal Dutch/Shell в проекте "Сахалин-2" может предложить ей свою долю или часть доли в освоении месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа. Но все это лишь один из многочисленных вариантов, которые лишь обсуждаются.

Переговоры по этой теме идут не первый год. Пока партнеры не могут сойтись лишь в цене.

Газета "Ведомости", развивая эту тему, приводит слова представителя "Газпрома", который пояснил, что "наши переговоры с иностранными партнерами о приобретении этой доли за деньги пока ничем не увенчались. Слишком разные оценки данного актива", - пояснил он. Некоторые, знакомые с ходом переговоров, говорят, что заявленная "Газпромом" цена пакета отличалась от той, на которую рассчитывала Royal Dutch/Shell, в 6-7 раз.

Поэтому газовая монополия решила сделать иностранному партнеру альтернативное предложение, предусматривающее обмен активами. "При этом в качестве базисного варианта обсуждается вхождение Shell в заполярный проект", - утверждает представитель "Газпрома". По его словам, переговоры на эту тему пока находятся в начальной стадии, поэтому говорить о каких-либо деталях рано. "Могу лишь сказать, что обсуждаемые по этому проекту условия не сильно отличаются от тех, что были раньше", - говорит он.

"Газпром" еще в 1997 г. заключил с Royal Dutch/Shell соглашение о стратегическом партнерстве, по которому британская компания получала 50% -ную долю в проекте освоения нефтяных залежей Заполярного месторождения с добычей до 25 млн т нефти в год. В обмен на это Shell должен был приобрести конвертируемые облигации российской газовой монополии на сумму 1 млрд долл. Эта сделка не была реализована, так же как и совместные планы двух компаний по участию в приватизации "Роснефти".

Пресс-секретарь российского подразделения Royal Dutch/Shell Максим Шуб подтвердил "Ведомостям", что его компания по-прежнему обсуждает с "Газпромом" и Заполярное месторождение, и "Сахалин-2". Однако, по его словам, переговоры по этим двум проектам идут автономно. М.Шуб также отметил, что его компания готова рассмотреть предложения о покупке лишь небольшой доли в сахалинском проекте. Он не назвал ее размера, однако некоторые осведомленные эксперты, знакомые с ходом переговоров, утверждают, что речь идет о 5 - 10% акций.

Тем не менее специалист "Атона" Стивен Дашевский называет обмен активами хорошим компромиссом для двух компаний. "Им действительно будет тяжело договориться по деньгам, ведь финансовые возможности "Газпрома" ограничены, ему нужны значительные средства на выполнение уже имеющейся инвестпрограммы и погашение долгов", - говорит С.Дашевский. С ним согласен аналитик "Тройки Диалог " Валерий Нестеров, по оценкам которого блокпакет в проекте "Сахалин-2" стоит не менее 1 млрд долл. "При этом альянс на Сахалине может принести пользу обеим компаниям, - говорит он. - Для Shell это возможность разделить риски, а для "Газпрома" - наиболее реальный путь на рынок сжиженного газа, о котором он давно мечтает". В.Нестеров отмечает, что мировой экспорт сжиженного газа достигает 150 млрд куб м в год, или 26% от общего объема рынка, однако "Газпром" на нем никак не представлен.

"Сахалин-2" - первый в России проект, разрабатываемый в режиме СРП. Оператор проекта - компания Sakhalin Energy, ее участники - Shell Sakhalin Holdings (55% ), Mitsyi Sakhalin Holdings (25% ) и Diamond Gas Sakhalin, "дочка" Mitsubishi, (20% ). В рамках проекта разрабатываются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения с суммарными запасами около 600 млн т нефти и 700 млрд куб. м газа. В рамках первого этапа проекта с июня 1999 г. ведется добыча нефти на Пильтун-Астохском месторождении. В 2006 г. намечено начать добычу газа и конденсата на Лунском месторождении. Добываемый газ планируется сжижать и экспортировать в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и в США.

Другие новости

23.09.2003
13:28
Индекс производства в черной металлургии Челябинской области за 8 месяцев составил 114.4%
23.09.2003
13:20
Волгореченский трубный завод за 8 месяцев снизил выпуск трубной продукции в 2 раза до 15.5 тыс. т
23.09.2003
10:30
Некоторые российские аналитики полагают, что Brunswick UBS поторопился, снизив ставку дисконтирования ведущих российских эмитентов до 11% - практически до среднего показателя развивающихся рынков
23.09.2003
10:17
РАО "ЕЭС России" решило финансировать корпоративные пенсии своих сотрудников из сэкономленных ими издержек
23.09.2003
09:29
"Газпром" не исключает возможности обмена активами с Royal Dutch/Shell
22.09.2003
17:47
"Газпром" отказался от покупки пакета акций "РУСИА-Петролеум", принадлежащего "Интерросу", поскольку цена, предложенная "Интерросом", оказалась завышенной
22.09.2003
17:20
"Газпром" подписал с французской компанией Thales контракт на 100 млн евро на разработку и установку систем мониторинга газопроводов в Саратовской и Самарской областях
22.09.2003
16:11
"Сургутнефтегаз", "Сибур", "НоваТЭК" будут поставлять газ ОАО "Тюменьэнерго" и ОАО "Курганэнерго" в 2004 г
22.09.2003
15:58
"Газэкспорт": Экспорт газа РФ вырос за 8 месяцев на 7.7% до 92.12 млрд куб м
Комментарии отключены.