Глава "Газпрома, председатель Госкомитета КНР по развитию и реформе и президент Китайской национальной нефтяной компании обсудили перспективы совместного сотрудничества в газовой сфере

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер провел встречу с председателем Госкомитета КНР по развитию и реформе Ма Кай и президентом Китайской национальной нефтяной компании (КННК) Ма Фуцай.

Как сообщили агентству МФД-ИнфоЦентр в компании, в ходе встречи стороны обсудили перспективы российско-китайского сотрудничества в газовой сфере, включая деятельность компаний по проекту "Запад-Восток".

А.Миллер отметил, что "Газпром" придает большое значение развитию сотрудничества с КНР по целому ряду направлений, включая добычу, транспортировку, реализацию и подземное хранение природного газа, а также поставку сжиженного газа.

Ма Кай и Ма Фуцай отметили наличие большого потенциала для взаимовыгодного сотрудничества и заинтересованность в конструктивном развитии двусторонних отношений.

На встрече были также затронуты вопросы, касающиеся программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения, координатором деятельности по реализации которой, является "Газпром". Программа, в частности, предусматривает возможность поставок российского газа в Китай и другие страны АТР.

Проект газопровода "Запад-Восток" предусматривает разработку месторождений Таримского бассейна КНР, строительство и эксплуатацию газопровода протяженностью более 4 тыс. км, а также реализацию газа в восточных районах Китая. Согласно проекту, на первом этапе предполагается добыча и транспортировка 12 млрд куб. м газа в год.

В настоящее время доля природного газа в топливном балансе Китая составляет 2%. Благодаря реализации проекта, в течение ближайших пяти лет этот показатель может увеличиться до 10%. Добытый газ будет использоваться в Китае в коммунальном хозяйстве, в качестве промышленного топлива, сырья для химической промышленности, а также для выработки электроэнергии.

В проекте участвуют ОАО "Газпром", PetroChina, Royal Dutch Shell и ExxonMobil.

Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта на рынки Китая и других стран АТР разработана по распоряжению правительства РФ №975-р от 16.07.02. Исполнители: Минэнерго РФ и ОАО "Газпром".

Основные принципы программы: приоритет российских потребителей, поддержание устойчивого газоснабжения в России посредством расширения ЕСГ на восток страны, рыночные принципы ценообразования, единая экспортная политика с учетом действующих соглашений о разделе продукции.

В настоящее время ОАО "Газпром" осуществляет доработку программы совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами.

Другие новости

16.09.2003
13:36
"Стройтрансгаз" завершил строительство дожимной компрессорной станции 2-й очереди на Ямбургском конденсатном месторождении
16.09.2003
09:41
"Газпром" разместил 1-й транш евронот на 1 млрд евро под 7.8% годовых
15.09.2003
18:34
В понедельник на российском рынке акций наблюдался рост котировок
15.09.2003
18:20
МПС инвестирует в экономику Ямало-Ненецкого АО около 2 млрд руб
15.09.2003
09:19
Глава "Газпрома, председатель Госкомитета КНР по развитию и реформе и президент Китайской национальной нефтяной компании обсудили перспективы совместного сотрудничества в газовой сфере
13.09.2003
13:36
М.Касьянов подписал распоряжение, отменяющее предписание "Газпрому" поставлять газ в Белоруссию по внутрироссийским ценам
12.09.2003
18:25
В.Вексельберг: "Газпром" примет участие в разработке ТЭО проекта освоения Ковыктинского месторождения, Китай и Корея не возражают
12.09.2003
18:11
"Газпром" и BASF обсудили возможность сотрудничества "Газпром" и Wintershall AG в разработке газоконденсатного месторождения в туркменской части шельфа Каспийского моря
12.09.2003
10:37
Мозырский НПЗ временно прекратил переработку нефти, правительство А.Лукашенко ставит под сомнение приватизацию "Славнефти"
Комментарии отключены.