НП "Администратор торговой системы" положительно относится к планам "Газпрома" и РСПП по созданию НП "Координатор рынка газа"

Создание на рынке газа структуры, аналогичной НП "Администратор торговой системы" на оптовом рынке электроэнергии является важным шагом на пути либерализации рынка газа.

Как сообщает пресс-служба НП "АТС", об этом заявил председатель правления некоммерческого партнерства "Администратор торговой системы" Дмитрий Пономарев, комментируя собрание рабочей группы ОАО "Газпром" и Российского союза промышленников и предпринимателей по созданию некоммерческого партнерства "Координатор рынка газа" (КРГ).

Создание "Координатора рынка газа" - близкой по своей деятельности структуры к "Администратору торговой системы" - необходимо для организации справедливого рынка газа, действующего по законам конкуренции. В случае успешного запуска такого рынка продавцы электроэнергии получат дополнительные возможности для покупки более дешевого топлива для электростанций, а значит - возможность сделать свою продукцию более рентабельной и конкурентно привлекательной, добавил глава НП "АТС".

В то же время, отметил Д.Пономарев, заявление об установлении даты запуска конкурентного сектора рынка газа с 1 января 2004 г. кажется несколько преждевременным, поскольку сама организация технологической инфраструктуры, создание нормативной базы рынка и выстраивание отношений между участниками - долгий процесс, требующий кропотливой и детальной проработки всех положений.

НП "АТС" создано в 2001 г в соответствии с постановлением правительства РФ "О реформировании электроэнергетики РФ" и является коммерческим оператором на рынке производителей и потребителей электроэнергии России. Целью работы АТС является подготовка, запуск и управление работой свободного сектора рынка электроэнергии, а также организация совместного функционирования свободного и регулируемого секторов рынка электроэнергии и мощности.

По мнению "Газпрома" и РСПП, КРГ позволит обеспечить плавный переход от регулируемого к свободному рынку через временное, параллельное существование регулируемого и свободного секторов по продаже газа (двухсекторная модель). Это даст производителям и потребителям четкое видение изменений цен, и позволит потребителям спланировать адаптационные мероприятия.

Ранее председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявлял, что "Газпром" должен получить возможность продавать часть своих объемов на нерегулируемом рынке, и вхождение компании в КРГ связано именно с этим.

Другие новости

21.07.2003
17:50
"Газпром" принял решение создать проектную компанию для участия в проекте "Запад-Восток"
21.07.2003
17:40
"Газпром" увеличит свою долю в уставном капитале ЗАО "КазРосГаз" с 30% до 50%
21.07.2003
17:15
Глава "Газпрома" А.Миллер и министр топлива и энергетики Грузии Д.Мирцхулава подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет
21.07.2003
10:55
"Газэкспорт": Экспорт газа из России в I полугодии вырос на 9.6% до 72.27 млрд куб. м
21.07.2003
10:26
НП "Администратор торговой системы" положительно относится к планам "Газпрома" и РСПП по созданию НП "Координатор рынка газа"
21.07.2003
09:51
"Лентрансгаз" планирует инвестировать в 2003 г в капитальный ремонт системы газопроводов 573 млн руб
18.07.2003
18:12
Наблюдательный совет "ЕвроПолГАЗа" рекомендовал правлению провести переговоры с "Газпромом" и PGNiG по согласованию финансирования строительства первой нитки польского участка газопровода "Ямал-Европа"
18.07.2003
15:00
Госкомстат РФ: Крупнейшие российские налогоплательщики и организации-монополисты в промышленности в мае получили за отгруженную продукцию 508.2 млрд руб., что на 17.3% меньше, чем в апреле
18.07.2003
13:28
А.Миллер и В.Матвиенко договорились о разработке до 1 октября предложений по созданию резервов газа в Северо-Западном федеральном округе с учетом перспективы роста
Комментарии отключены.