Естественные монополисты намерены сами реформировать ЖКХ

РАО "ЕЭС России" и ОАО "Газпром" намерены создать компанию по реализации инвестиционного проекта в области реформирования ЖКХ. Об этом в четверг на пресс-конференции заявил председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс.

По словам А.Чубайса, предварительно планируется привлечь в этот проект инвестиции на сумму 500 млн долл. В проекте также примут участие другие компании. Долевое участие определится в процессе переговоров.

Правление РАО ЕЭС одобрило этот проект, и Совет директоров РАО в пятницу должен его утвердить.

Форма собственности новой компании пока неизвестна, возможно, это будет ЗАО.

Компания совместно с местными властями будет стремиться сделать деятельность ЖКХ на местном уровне прозрачной и эффективной. По словам А.Чубайса, возможны различные формы кооперации - аренда тепло- и электросетей у местной власти, объединение их с сопредельными сетями АО-Энерго РАО ЕЭС и др.

РАО ЕЭС просто технологически вынуждено продавать предприятиям ЖКХ около 1/3 своей энергии, отметил А.Чубайс, что и определяет заинтересованность РАО ЕЭС в реформе ЖКХ.

По оценке члена правления РАО ЕЭС Андрея Трапезникова, предприятия ЖКХ задолжали РАО ЕЭС за потребленную энергию около 1 млрд долл. Кроме того, воровство энергии в муниципальных сетях доходит до 30% от общего перетока энергии. Поэтому проект в случае его реализации будет выгодным. Будет также перекрыта возможность создания "левых" компаний-однодневок, близких к местным властям, которые существуют до первого к ним требования об оплате потребленной энергии. После того, как требование о погашении долгов предъявлено, активы этой компании - сети и т.д., как правило, переводятся в новую компанию, и все начинается сначала. При этом долг ЖКХ перед РАО ЕЭС только растет.

На первом этапе этого проекта РАО "ЕЭС России" по договоренностям с губернаторами и местными властями возьмет на себя функции местного ЖКХ по энергоснабжению в 10 городах России. Среди них - Нижний Новгород, города Пермской области.

А.Чубайс также сообщил, что проект получил одобрение президента РФ Владимира Путина и профильного ведомства - Госстроя. Отвечать за проект будет зампредправления Михаил Абызов.

А.Чубайс выразил уверенность, что новый проект изменит ситуацию в ЖКХ, которая в настоящее время напоминает ситуацию 1998 г. в РАО ЕЭС. Разрыв между дебиторкой и кредиторкой - 100 млрд руб., только 20% оплачивается "живыми деньгами" (остальное бартер), задолженность по зарплате перед своими сотрудниками - 5 месяцев и выше, собранные деньги за продукцию только на 20-30% покрывают себестоимость ее производства.

При этом А.Чубайс сказал, что тарифы на тепло не вырастут, а если вырастут, то только в соответствии с инфляцией. Кроме того, есть потенциал для снижения энерготарифов на местном уровне - надо проводить открытые закупки мазута, ремонтных материалов на конкурсной основе, а не по ценам, завышенным в 1.5-2 раза по сравнению с существующими на свободном рынке.

Госдума 21 марта приняла во II чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в закон РФ "Об основах федеральной жилищной политики" и другие законодательные акты РФ в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг". Только 5 депутатов от СПС проголосовали за этот законопроект. По словам А.Чубайса, это связано с тем, что были внесены поправки, не обеспечивающие самофинансирование ЖКХ.

Другие новости

28.03.2003
09:56
Правление "Газпрома" подвело итоги 2002 г. и определило приоритеты на 2003 г
28.03.2003
09:25
"Газпром" прогнозирует рост чистой прибыли в 2003 г. на 26% до 145.7 млрд руб
27.03.2003
18:26
Долг ГУП "Мосгортепло" перед ОАО "Мосэнерго" вырос с начала года в 4.5 раза до 1.775 млрд руб
27.03.2003
17:28
Мосэнерго: расчеты госпредприятий с энергокомпанией ухудшились после создания в Москве единых информационно-расчетных центров
27.03.2003
16:44
Естественные монополисты намерены сами реформировать ЖКХ
27.03.2003
16:05
"Газэкспорт": Экспорт газа из России в январе-феврале вырос на 7.9% до 26.1 млрд куб. м
27.03.2003
15:11
А.Чубайс: РАО ЕЭС и Газпром намерены создать компанию по реализации инвестпроекта в области реформирования ЖКХ
27.03.2003
14:25
Волгореченский трубный завод в январе-феврале снизил отгрузку трубной продукции на 28.4% до 5.8 тыс. т
27.03.2003
13:20
А.Миллер назначил А.Фролова гендиректором ДООО "Бургаз"
Комментарии отключены.