В понедельник на российском рынке акций преобладало отсутствие единой тенденции

В понедельник на российском рынке акций преобладало отсутствие единой тенденции в движении котировок большинства инструментов. В самом начале дня российские акции испытывали некоторую слабость, однако затем возобладало небольшое повышение с дальнейшей стабилизацией, а ближе к концу торгов котировки опять сползли вниз. По итогам торгов индекс РТС снизился на 0.09% до отметки 356.08 пункта. Активность операторов была исключительно низкой, оборот в системе составил 17.4 млн долл., из них на основной рынок пришлось 3.11 млн долл.

Лидерами по темпам повышения среди "голубых фишек" в РТС оказались акции "Мосэнерго", которые подорожали на 2.82%, заметно подросли и акции "Сбербанка" (на фоне известия о прибыли компании в 1 млрд долл. за 2002 г.) и "Сургутнефтегаза". Акции "Норильского никеля" и "Сибнефти" были в отстающих. По объемам торгов лидировали бумаги РАО "ЕЭС России" со сделками на 1.17 млн долл.

Внешние факторы для российского рынка носили смешанный характер. Американские фондовые индексы накануне продемонстрировали существенное снижение на фоне негативных макроэкономических и корпоративных новостей, однако изрядная доля этого падения уже была учтена российскими игроками уже в пятницу. В то же время фьючерсы на американские индексы в понедельник находились в небольшом плюсе, что создавало неплохой фон для отечественных акций. В то же время цена нефти на мировом рынке приостановила рост, чему, возможно, способствовало заявление Али Родригеса, главы венесуэльской нефтяной госкомпании, что страна восстановила экспорт нефти в объеме 2 млн баррелей в сутки.

Низкая активность игроков на российском рынке акций была во многом вызвана выходным днем в США (день Мартина Лютера Кинга). В связи с этим праздником российские игроки в определенной мере будут во вторник утром лишены традиционного ориентира в виде закрытия американских фондовых индексов, так что открытие торгов вероятно вблизи закрытия понедельника.

Во вторник состоится заседание Совета директоров "Газпрома", на котором, в частности, будет обсуждаться одобрение размещения еврооблигаций компании на 750-1000 млн долл. В случае принятия такого решения опасения инвесторов по поводу раздувания долгов газового монополиста могут возрасти. Кроме того, на рынок может продолжать воздействовать умеренно негативная новость, что Счетная палата предложила увеличить госпакет акций в "Газпроме" посредством передачи государству акций, находящихся на балансе компании, в обмен на налоговые льготы при осуществлении проекта экспорта газа в Турцию "Голубой поток".

Кроме того, во вторник может быть вновь пересмотрена дата рассмотрения Госдумой пакета законопроектов по реформе электроэнергетики во II чтении. Если дата будет вновь перенесена (ориентировочно на начало февраля), это опять негативно отразится на котировках акций, хотя удар будет и не столь существенным, как в предыдущий раз.

Что касается новостей из-за океана, до начала торгов в США во вторник ожидается публикация отчетов 3M, Ford Motor, Harley-Davidson, Johnson&Johnson, Wells Fargo, Ameritrade Holding и т.д., что может иметь последствия для динамики российских бумаг.

С точки зрения технического анализа на рынке наблюдаются робкие сигналы к возможному повышению - индекс РТС почти достиг уровня поддержки в 355.5 пунктов, на графике наблюдается слабая свеча "перевернутый молот". Ближайшее сопротивление находится около 359 пунктов, далее 362 пункта. Поддержка после 355.5 пунктов находится около 353 и 350 пунктов.

Другие новости

21.01.2003
12:43
"Северсталь" в 2003 г. увеличит поставки металлопроката Волгореченскому трубному заводу в 3.5 раза до 140 тыс. т
21.01.2003
10:05
В начале дня на российском рынке акций возможно слабое повышение котировок
20.01.2003
18:58
"Газпром" в 2003 г. поставит потребителям Московской области 14.9 млрд куб. м природного газа
20.01.2003
18:50
Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа ввел внешнее управление в ОАО "СИБУР-Тюмень" и назначил внешним управляющим С.Резника
20.01.2003
18:33
В понедельник на российском рынке акций преобладало отсутствие единой тенденции
20.01.2003
13:15
Совет директоров ОАО "Газпром" 21 января рассмотрит вопрос о выпуске и размещении еврооблигационного займа в объеме 0.75-1 млрд долл
20.01.2003
11:04
Счетная палата оценила налоговые льготы для "Газпрома" при строительстве "Голубого потока" в 130 млрд руб., предложив провести их инвентаризацию и внести изменения в законодательство по льготам при реализации коммерческих проектов
17.01.2003
16:10
Совет директоров ОАО "Газпром-Медиа" прекратил полномочия гендиректора "Газпром-Медиа" Б.Йордана, новым гендиректором назначен А.Дыбаль
17.01.2003
15:34
Счетная палата РФ установила, что ООО "Ямбурггаздобыча" и ООО "Надымгазпром" осуществляют безлицензионное недропользование в связи с истечением срока действия ряда лицензий
Комментарии отключены.