Российский фондовый рынок в среду в целом не имел четкой ценовой тенденции

Российский фондовый рынок в среду в целом не имел четкой ценовой тенденции. Торги открылись вблизи закрытия вторника, а затем котировки колебались в рамках бокового тренда с довольно высокой волатильностью. В результате по итогам дня индекс РТС вырос на 0.65% до уровня 352.56 пункта. Активность операторов была на среднем уровне, оборот в системе составил 38.7 млн долл., из них на основной рынок пришлось 14.9 млн долл.

В целом "голубые фишки" закрылись смешанно. В минусе оказались акции "ЛУКОЙЛа", "Газпрома", "Ростелекома" и "Сибнефти" (последние упали на 1.86% и 1.70%). По темпам роста лидировали акции "Сургутнефтегаза" и "Татнефти", подорожавшие на 2.57% и 2.14%. По объемам торгов в лидеры вышли подорожавшие на 0.11% акции РАО "ЕЭС России", поскольку по ним прошло сделок на 3.67 млн долл.

По всей видимости, российский фондовый рынок по-прежнему находился под впечатлением от публикаций отчетов американских корпораций. На этот раз публикации можно назвать смешанными, хотя позитив все же явно перевешивал - на этом фоне рынок вновь удержался от закономерной технической коррекции цен.

Внутренний новостной фон был относительно спокойным. Данные Госкомстата о том, что российские налогоплательщики и организации-монополисты в промышленности получили за отгруженную продукцию в августе 465.3 млрд руб, на 3.1% больше июльского уровня, вряд ли могли вызвать существенный интерес у игроков, тем более что доля расчетов денежными средствами снизилась на 0.6 процентных пункта. Данные по инфляции также не особо позитивны - за неделю в России цены выросли на 0.2%, но за полмесяца рост составил 0.8%.

Среди корпоративных новостей привлекает внимание то, что ОАО "Ростелеком" завершило сделку по выкупу 50% акций ЗАО "Вестелком" у американского телекоммуникационного холдинга RTDC Holdings Inc, увеличив свою долю до 100%, за 15 млн долл. В результате сделки "Ростелеком" получил полный контроль над рядом стратегически важных активов, что может повысить привлекательность акций компании. Также следует отметить заявление А.Чубайса, что в следующем году РАО инвестирует 1 млрд долл. в развитие компании, что можно оценить как позитивное событие. Позитивным же для РАО может стать и тот факт, что Совет Федерации отклонил законопроект, согласно которому тарифы на услуги естественных монополий утверждаются до принятия федерального бюджета - правительство не было лишено возможности оперативного изменения тарифов. Кроме того, заявление одного из менеджеров Сбербанка о том, что чистая прибыль банка в 2002 г. превысит запланированные 27.5 млрд руб., также должно поддержать интерес к акциям.

С точки зрения технического анализа рынок склоняется к коррекции, на графиках ряда акций наблюдается свеча "падающая звезда", так что в начале торгов в четверг вполне возможно некоторое снижение котировок.

Как и раньше, отечественные игроки будут находиться под влиянием квартальных отчетов американских компаний - публикация их будет по-прежнему активной. Также рынок может отреагировать на макроэкономические данные по США - в первую очередь по промышленному производству и первичным обращениям безработных.

Другие новости

18.10.2002
12:59
ОАО "Газпром" и правительство Якутии подписали соглашение о создании совместного газодобывающего предприятия
18.10.2002
10:24
В пятницу российский рынок акций в начале торгов может испытать повышение
18.10.2002
10:19
"Газпром" намерен вложить около 1 млрд руб. в покупку доли в проекте по разработке Ковыктинского месторождения
17.10.2002
16:23
А.Миллер и губернатор Иркутской области Б.Говорин обсудили участие "Газпрома" в разработке Ковыктинского месторождения и подготовку соглашения о сотрудничестве
16.10.2002
18:45
Российский фондовый рынок в среду в целом не имел четкой ценовой тенденции
16.10.2002
18:29
ОАО "Газпром" и Республика Саха-Якутия планируют создание СП "Сахагазпром" для разработки Чаяндинского месторождения
16.10.2002
18:06
ОАО НК "Саханефтегаз" не будет участвовать в аукционе на получение лицензии на право разработки Талаканского месторождения
16.10.2002
17:41
РАО "ЕЭС России": Действия судебных приставов-исполнителей, которые сегодня приступили к изъятию имущества АО "Орелэнерго", могут повлечь трудности в энергоснабжении потребителей Орловской области
16.10.2002
17:23
Нижнекамский НПЗ подведет итоги тендера на разработку технико-экономического обоснования газоснабжения комплекса глубокой переработки нефти до конца года
Комментарии отключены.