Мощности существующей транспортной системы "Газпрома" не позволяют значительно увеличить экспортные поставки газа с учетом потребностей независимых производителей. Об этом сегодня на брифинге сообщил зампредправления ОАО "Газпром" Юрий Комаров.
Он отметил, что затраты на создание существующей газотранспортной системы нес "Газпром", который и "строил трубу". Поэтому не совсем понятны требования независимых производителей газа о небходимости "делиться трубой" - "Газпром" готов учитывать требования независимых производителей газа, однако не в ущерб своим интересам, подчеркнул Ю.Комаров.
Он также сообщил, что "Газпром" учитывает тенденцию роста объемов добычи газа независимыми производителями (в 1.8 раза в текущем году), в т.ч. как следствие этого - некоторое снижение цены на газ на внутреннем рынке. В ведущих странах идет слияние добывающих компаний в единые крупные вертикально-интегрированные структуры для выработки единой маркетинговой политики и снижения издержек, а в России наметился процесс роста числа небольших производителей газа, отметил Ю.Комаров.
Он также сообщил, что только "Газпром" осуществляет экспорт газа в дальнее зарубежье, а независимые производители экспортируют газ лишь в страны СНГ и ближнее зарубежье.
Председатель Совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев также отметил, что "Газпром" не против либерализации газового рынка. Однако этот процесс должен был отражен в соответствующих законах и решениях Правительства. Он также сообщил, что Правительством продолжают рассматриваться варианты реструктуризации "Газпрома", однако конкретное решение пока не принято.
Комментарии отключены.