В среду на российском рынке акций наблюдалось отсутствие четкой единой тенденции. Рынок открылся с повышением на фоне позитивных данных по США и роста американских индексов, а также в связи с ростом цены нефти на мировом рынке. Затем по ряду бумаг прошла заметная фиксация прибыли, хотя нефтяные бумаги удерживали рынок в надежном плюсе, за 1.5 часа до конца торгов возобновился рост, однако его нельзя назвать особо успешным. В результате по итогам торгов индекс РТС вырос на 1.53% до отметки 339.37 пункта. Активность игроков была заметной, оборот в системе составил 24.47 млн долларов.
Лидерами по темпам роста среди наиболее ликвидных бумаг оказались акции "ЛУКОЙЛа", подорожавшие за день на 5.81%. Они же оказались и лидерами по объемам торгов со сделками на сумму 9.325 млн долларов. Хорошую динамику продемонстрировали акции "ЮКОСа", подорожавшие на 3.89%, акции "Сбербанка" выросли в цене на 7.64%. В то же время акции "Сургутнефтегаза" подешевели на 4.64% - рынок отыгрывал негативные данные по прибыли компании за прошлый год. Акции "Газпрома" на МФБ подорожали на 1.63% при объеме торгов в 6.1 млн рублей.
Росту российского рынка очень способствовали данные API по запасам нефтепродуктов в США - запасы сырой нефти сократились за неделю на рекордные 6.2 млн баррелей, запасы дистиллятов и бензина также упали на 2 млн баррелей. В случае, если данные API подтвердятся данными министерства энергетики, нефть удержится на достигнутых уровнях, что в дальнейшем будет стимулировать спрос на бумаги нефтяных компаний. Если же данные Минэнерго будут хуже, вероятна коррекция.
С точки зрения технического анализа сильных изменений на рынке не наблюдается. Несмотря на рост объемов торгов, ни о каком переломе говорить нельзя. На графике индекса РТС наблюдается свеча "падающая звезда", которая свидетельствует в пользу снижения рынка по крайней мере в начале торгов. В целом целевой уровень внизу в районе 331-332 пункта остается в силе (по пробое данной отметки снижение может затянуться вплоть до 317 пунктов). Что же касается среднесрочных и долгосрочных перспектив, в случае реализации пессимистичного сценария (полноценной коррекции) индекс может упасть до 285, а затем и до 260 пунктов (уровни Фибоначчи), хотя об этом говорить еще рано.
Комментарии отключены.