Из-за истощения традиционных месторождений (Медвежье, Уренгойское, Ямбургское) и роста себестоимости добычи на новых площадях в 4-8 раз Россия ежегодно будет терять 20-25 млрд куб. м газа. Об этом заявил заместитель председателя Правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов, выступая с докладом на совещании руководства компании с главами представительств субъектов РФ при президенте и правительстве РФ.
При этом ожидается, что до 2010 года спрос на газ со стороны национальной экономики вырастет на 8-9%. Таким образом, устойчивое удовлетворение спроса находится под вопросом.
По словам А.Рязанова, наиболее важной проблемой является дефицит газа. За 2001 год организациями Газпрома добыто 512 млрд куб. м газа, что ниже уровня добычи 2000 года на 11.2 млрд куб. м. В этом году в связи с теплой погодой во второй половине зимы и соответствующим снижением спроса со стороны российских и западных потребителей данная проблема еще не принимает особой остроты, однако без принятия своевременных мер ситуация в следующий осенне-зимний период может осложниться.
Как было отмечено руководителями Газпрома, объектом первостепенного внимания для ОАО "Газпром" по-прежнему остается российский газовый рынок. На его долю приходится около 60% реализуемого компанией газа. А среди российских потребителей в привилегированном положении находятся коммунально-бытовая сфера и население - их потребности будут удовлетворяться в первую очередь. Что же касается промышленности, то для покрытия ее растущего спроса были предложены следующие меры.
Во-первых, вовлечение в систему местного газоснабжения 193 месторождений с так называемыми "малыми запасами газа", которые в совокупности составляют 900 млрд куб. м и, главное, находятся преимущественно в Европейской части страны. Эти месторождения могли бы быть освоены независимыми производителями газа при наличии соответствующей законодательной базы, ценовой и налоговой политики государства. Газпром готов передать независимым производителям весь объем информации по этим месторождениям. Речь также должна идти об использовании и других местных ресурсов, таких как шахтный метан и биогаз.
Во-вторых, активное внедрение газоэнергосберегающих технологий. Обследования в ряде регионов показали, что котельные сжигают газ с потерями до 60%, при том, что на Западе потери газа в 20% считаются недопустимыми. Внедрение энергосберегающих технологий дешевле, чем добыча газа из новых регионов и его транспортировка к центрам потребления. Кроме того, сохраняются ресурсы газа и уменьшается вредное воздействие на природную среду. За счет несложных технологических мероприятий можно снизить потребление газа на 40-100 млрд куб. м в год. "Лидерами" неэффективного использования голубого топлива являются энергетики и металлурги, чей расход газа на единицу продукции в несколько раз выше, чем у их зарубежных коллег.
В-третьих, увеличение добычи газа независимыми производителями, которые в настоящее время располагают лицензиями на 30% всех разведанных запасов газа, а производят чуть более 10% от общего объема потребления газа в России.
В четвертых, освоение перспективных месторождений полуострова Ямал в районе Обско-Тазовской губы и Штокмановского месторождения, которое осложняется тем, что они находятся в регионах с неразвитой инфраструктурой, а это повышает себестоимость добычи газа в несколько раз и требует многомиллиардных капиталовложений.
Решение всех вышеперечисленных задач неразрывно связано с изменением тарифной политики и либерализацией рынка газа. Только устранение ценового диспаритета, который способствует неэкономному использованию газа и снижает инвестиционную привлекательность разработки новых месторождений, способно гарантировать рост объемов добычи, замедление темпов роста потребления газа и преодоление технической отсталости отечественной промышленности. Изменения правил ценообразования приведут и к устранению дисбаланса в энергоснабжении страны (в Европейской части России, где в настоящее время сосредоточено более 70% потребления энергоресурсов страны, доля газа достигла 56%, который на 85% поставляется из Западной Сибири).
Комментарии отключены.