ТИРАСПОЛЬ, 19 ноя - РИА Новости. Глава Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский назвал кабальными условия Европейского союза для выделения Молдавии 60 миллионов евро на закупку природного газа Приднестровью в условиях зимнего энергетического кризиса.
В конце января комиссия по чрезвычайным ситуациям Молдавии одобрила выделение 20 миллионов евро из гранта ЕС на закупку газа для Приднестровья в период с 1 по 10 февраля. Позднее еврокомиссар по вопросам расширения Марта Коc заявила, что Европейский союз готов выделить еще 60 миллионов евро на преодоление энергетического кризиса в Приднестровье, однако власти ПМР впоследствии от этого предложения отказались.
"Коснемся тех 60 миллионов евро, которые Европейский союз предложил нам как помощь для организации бесперебойного газоснабжения. Вы, наверное, помните, какие были требования у Европейского союза при предоставлении данной помощи. Они были официальны, они пропечатаны, они опубликованы. И требования заключались в том, что Приднестровье обязано было остановить всю промышленность", - сказал Красносельский на встрече с послом Нидерландов в Молдавии Фредом Дейном.
Глава ПМР уточнил, что в случае остановки промышленности Приднестровья пришлось бы сократить порядка 20-30 тысяч рабочих мест. По его словам, это было бы соответствующим социальным потрясением.
"Как вы думаете, эта помощь во благо или во вред? Я изначально заявил, что при таких кабальных условиях "помощь" не может быть принята. Поэтому, когда на видеокамеру предлагается помощь, надо говорить, что за ней идет дальше, какие требования, какие условия", - отметил Красносельский, слова которого приводит пресс-служба главы ПМР.
Поставкой газа в ПМР в данный момент занимается венгерская компания MET Gas and Energy Marketing AG. Ранее глава ПМР Вадим Красносельский заявил, что Приднестровье вынуждено экономить газ, чтобы не впасть в глубокий энергетический кризис. Он также добавил, что ПМР при содействии Российской Федерации получает газ, а Молдавия на данный момент никоим образом поставкам не препятствует.
После прекращения Украиной транзита российского газа в Европу, а также нежелания Кишинева выплачивать долг "Газпрому" Молдавия и Приднестровье остались без "голубого топлива". И если Кишинев получал энергоресурсы от европейских стран, что сказывается только на росте тарифов для населения, то Тирасполь оказался в полной газовой блокаде. В Приднестровье до февраля действовал режим веерных отключений электричества, в многоквартирных домах не было отопления и горячей воды при минусовой температуре на улице.
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии решить проблему силой, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.