Депутат ПМР: предприятия Приднестровья часто простаивают из-за ограниченных поставок газа

ТИРАСПОЛЬ, 19 ноя - РИА Новости. Предприятия Приднестровья вынуждены часто простаивать из-за ограниченных поставок газа, заявил журналистам депутат Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), председатель комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Гузун.

"Наши предприятия вынуждены простаивать из-за ограничений, связанных с тем, что не всегда хватает того газа, который мы получаем​​​. Часто газ направляется только для бытовых потребителей. Поэтому все эти ограничительные меры, которые действуют против нашей экономики, они, безусловно, дают тот отрицательный результат, и мы вынуждены сокращать все расходы нашего государства", - сказал Гузун.

Депутат ПМР напомнил, что в январе практически все предприятия Приднестровья не работали из-за отсутствия газа. По его словам, весь этот год был обусловлен новыми негативными вызовами. "Наше бюджетообразующее предприятие - Молдавская ГРЭС - работает в совершенно иных условиях, не имея дополнительного контракта на поставку электроэнергии в Молдову. Хотя есть серьезные мощности, которые могут работать", - отметил Гузун.

Парламентарий обратил внимание на то, что в Приднестровье действует строжайшая экономия для определения приоритетов направления денежных средств. По его словам, сейчас главная задача своевременно выплачивать зарплаты, пенсии. "Конец этого года будет крайне сложным. Следующий 2026 год будет тоже непростым. Поэтому в зависимости от того, какие решения будут найдены, какие подходы будут применены и как будет развиваться ситуация по внешнему периметру, будут зависеть результаты и работы экономики, и формирования бюджета уже следующего 2026 года", - добавил Гузун.

Поставкой газа в ПМР в данный момент занимается венгерская компания MET Gas and Energy Marketing AG. Ранее глава ПМР Вадим Красносельский заявил, что Приднестровье вынуждено экономить газ, чтобы не впасть в глубокий энергетический кризис. Он также добавил, что ПМР при содействии Российской Федерации получает газ, а Молдавия на данный момент никоим образом поставкам не препятствует.

После прекращения Украиной транзита российского газа в Европу, а также нежелания Кишинева выплачивать долг "Газпрому" Молдавия и Приднестровье остались без "голубого топлива". И если Кишинев получал энергоресурсы от европейских стран, что сказывается только на росте тарифов для населения, то Тирасполь оказался в полной газовой блокаде. В Приднестровье до февраля действовал режим веерных отключений электричества, в многоквартирных домах не было отопления и горячей воды при минусовой температуре на улице.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии решить проблему силой, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.