БЕЛГРАД, 17 ноя – РИА Новости. Резервы топлива в Сербии выросли до 70,6 тысячи тонн, сообщила министр горного дела и энергетики страны Дубравка Джедович-Ханданович, призвав граждан не паниковать из-за санкций США против "Нефтяной индустрии Сербии" (NIS).
Ранее на внеочередном заседании правительства по вопросу санкций США против NIS, которые вступили в силу 9 октября, Джедович-Ханданович сказала, что они ставят энергетику Сербии в такое сложное положение, что она готова подать в отставку, если выход не будет найден.
"Граждане должны знать, что нет места для паники, мы... за три года увеличили их (топливные резервы Сербии - ред.) до 70,6 тысячи тонн топлива", - отметила сербский министр в понедельник в эфире TV Pink.
По словам Джедович-Ханданович, в декабре ожидается поступление ещё 35 тысяч тонн дизтоплива и 5,3 тысячи тонн авиакеросина. Глава минэнерго напомнила, что президент Сербии Александр Вучич анонсировал скорую закупку 38 тысяч тонн бензина и евродизеля на 40-50 миллионов евро.
Президент Сербии после встречи с российским лидером Владимиром Путиным в начале сентября в Пекине заявил, что вопрос санкций США против NIS будет решаться совместно российской и сербской сторонами.
На Белградской бирже 19 сентября появилось извещение о приобретении доли в NIS в объеме 18433 акций, или 11,3%, акционерным обществом "Интеллидженс" из Санкт-Петербурга, дочерней структурой "Газпрома", оставившего себе одну акцию. "Газпром нефти" сейчас принадлежат 44,8% акций, государству Сербия - 29,8%, остальное - мелким акционерам.
Оператор Адриатического нефтепровода в Хорватии JANAF 9 октября сообщил о приостановке сотрудничества с "Нефтяной индустрией Сербии" из-за санкций. JANAF - единственный поставщик, по договору с NIS от 1 января 2024 года до 31 декабря 2026 года должен поставить по нефтепроводу 10 миллионов тонн сырья с терминала на острове Крк в Хорватии в Сербию.
Вучич 13 октября сообщил об открытом и конструктивном разговоре с замминистра энергетики РФ Павлом Сорокиным и главой правления "Газпром нефти" Александром Дюковым о работе NIS в условиях санкций США и заверил граждан, что нехватки топлива и нефтепродуктов в стране не будет.
Вучич заявил 23 октября, что власти Сербии возьмут ситуацию в свои руки, если возникнут серьезные проблемы в работе NIS. Он также отметил, что получил положительный сигнал от российских партнеров и что верит в возможность достижения договоренности и в ответственное поведение Сербии, которое не предполагает отъем чужой собственности.
Глава минэнерго Сербии сообщила 15 ноября, что США потребовали выхода российской стороны из собственности в NIS для снятия санкций и дали срок до 13 февраля без права на работу компании. Джедович-Ханданович сказала, что властям Сербии предстоит принять трудные решения и выразила надежду на понимание российской стороны.
Ранее президент Сербии заявил, что любой ценой хочет избежать национализации российской-сербской "Нефтяной индустрии Сербии" (NIS) и что есть еще неделя для принятия решения российской стороной и возможными новыми партнерами-совладельцами. По словам Вучича, решение должно быть принято заинтересованными сторонами в ближайшие семь дней.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.