"Газпром" начал добычу трудноизвлекаемого сенонского газа

МОСКВА, 31 окт - РИА Новости. "Газпром" в режиме опытно-промышленной эксплуатации начал добычу трудноизвлекаемого сенонского газа на Медвежьем месторождении, в ближайшее время будет получен первый миллион кубометров газа, написала корпоративная газета ООО "Газпром добыча Надым".

"Месторождение Медвежье открывает новую страницу своей истории​​​. Компания "Газпром добыча Надым" поставила на государственный баланс запасы сенонского газа и в октябре начала его добычу. Это результат многолетней работы, кульминацией которой стал успешный запуск поисково-оценочной скважины 4С", - говорится в сообщении.

Сенонские залежи, в отличие от традиционных пористых коллекторов, заключены в плотные глинистые породы с крайне низкой проницаемостью. Пробиться к сланцу стандартными методами невозможно. Поэтому в 2014 году началось строительство скважины 4С. Этот проект позволил подтвердить запасы и отработать новую технологию их извлечения, говорится в газете.

"Для "Газпром добыча Надым" и "Газпрома" в целом это ключевое событие. Оно знаменует результат комплексной программы освоения нетрадиционных и трудноизвлекаемых ресурсов газа", - подчёркивает издание.

По словам заместителя начальника отдела Департамента ПАО "Газпрома" Алексея Крутого, слова которого приводит газета, 4С - первая в компании скважина, давшая промышленный приток с таких горизонтов. "Ожидаем, что в ближайшее время будет получен первый миллион кубометров газа, поставленный в единую систему газоснабжения", - отметил он.

Уточняется, что эти данные лягут в основу оценки перспектив всего сенонского комплекса на лицензионных участках "Газпрома" в Ямало-Ненецком АО.

По словам заместителя гендиректора - главного геолога компании "Газпром добыча Надым" Родиона Соколовского, сейчас скважина работает в опытно-промышленном режиме, дебет минимальный. Программа исследований рассчитана на семь лет. После этого будет окончательно сформирована концепция развития.

В свою очередь для увеличения продуктивности скважины использовался метод многостадийного гидроразрыва пласта - на полукилометровом горизонтальном участке было создано пять точек разрыва, расположенных в 60-190 метров друг от друга, также уточняет газета.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.