Вучич заявил, что США отложат санкции против NIS при национализации, но он ее не хочет

БЕЛГРАД, 5 окт – РИА Новости. Президент Сербии Александр Вучич заявил, что США отложат санкции против "Нефтяной индустрии Сербии" (NIS) только в случае национализации, но он не хочет ее проводить.

"Нефтяная индустрия Сербии" направила 28 сентября минфину США восьмой запрос на отсрочку применения ограничительных мер и новый запрос на удаление из списка организаций и лиц под санкциями​​​. Новая дата введения санкций 8 октября.

"Нет больше возможностей для отсрочки санкций. Есть одна возможность – может быть, кто-то в США отложил бы санкции, если бы сказал, что завтра потребую национализации имущества. Это последняя вещь, которую бы я сделал, если буду должен, но хвалиться национализацией и желать ее – не желаю ее никому", - заявил президент Сербии в воскресенье в эфире TV Pink.

Ведущая задала Вучичу вопрос, почему, по его мнению, российская сторона, которую сербы считают дружественной, "не откажется в пользу Сербии" и не продаст NIS.

"Потому что у них есть политический интерес, свой footprint (отметка – ред.) на Балканах. Есть политический интерес, но есть и свой финансовый интерес", - отметил сербский лидер и уточнил, что политический интерес в данном случае больше экономического.

На Белградской бирже 19 сентября появилось извещение о приобретении доли в NIS в объеме 18433 акций, или 11,3%, акционерным обществом "Интеллидженс" из Санкт-Петербурга, дочерней фирмой компании "Газпром", оставившей себе одну акцию. "Газпром нефти" сейчас принадлежат 44,8%, акций, государству Сербии - 29,8%, остальное - мелким акционерам.

Президент Сербии после встречи с российским лидером Владимиром Путиным в начале сентября в Пекине заявил, что вопрос санкций США против NIS будет решаться совместно российской и сербской сторонами.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.