МОСКВА, 2 сен - РИА Новости. Россия увеличением поставок в Китай по двум маршрутам – газопроводу "Сила Сибири" и "дальневосточному маршруту" – поможет закрыть потребности Пекина в газе до 2030 года, такое мнение высказал РИА Новости эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
"Газпром" и CNPC по итогам переговоров России и Китая в Пекине подписали четыре документа, включая Соглашение о стратегическом сотрудничестве, расширяющее направления взаимодействия компаний.
Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сообщил о подписании юридически обязывающего меморандума о строительстве "Силы Сибири 2" и транзитного газопровода через Монголию "Союз Восток". Также стороны договорились об увеличении поставок по газопроводу "Сила Сибири" с 38 до 44 миллиардов кубометров газа в год, по "дальневосточному" маршруту – с 10 до 12 миллиардов кубометров в год, добавил Миллер.
"По "Силе Сибири" и по "дальневосточному" маршруту можно увеличить объем поставок довольно быстро… Китай закрывает возрастающие потребности до 2030 года за счет, в том числе, российских поставок по этим двум газопроводом", – сказал Юшков.
Он обратил внимание, что "Сила Сибири" работает с превышением проектной мощности.
"Дальневосточный маршрут" предполагает строительство ответвления от внутрироссийского газопровода "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" в Китай. Долгосрочный договор купли-продажи газа по этому маршруту подписан в феврале 2022 года. Газ по "дальневосточному" маршруту пойдет в январе 2027 года.
Сейчас российский газ идет в Китай по газопроводу "Сила Сибири". Поставки по нему начались в конце 2019 года. Проектная мощность газопровода – 38 миллиардов кубометров в год. Суточные поставки по "Силе Сибири" выведены на максимальный контрактный уровень с 1 декабря 2024 года.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.