МОСКВА, 29 авг - РИА Новости. Китай заинтересован в росте поставок газа из России по действующему газопроводу "Сила Сибири" на 6 миллиардов кубометров год, пишет агентство Рейтер со ссылкой на источники в отрасли.
"Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация ведут переговоры об увеличении поставок по трубопроводу "Сила Сибири 1" на 6 миллиардов кубометров в год с 2031 года", - пишет Рейтер со ссылкой на источник в отрасли в Пекине.
Второй источник добавил, что китайская PipeChina начала исследование по расширению своей внутренней трубопроводной сети в рамках подготовки к росту поставок газа по "Силе Сибири". Строительство может начаться во второй половине 2026 года, добавило агентство.
Президент России Владимир Путин в ходе предстоящей поездки в Китай проведет много двусторонних встреч, сообщил в пятницу пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. Начало рабочей программы Путина в Китае ожидается во второй половине воскресенья, 31 августа.
Поставки российского газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири" начались в 2019 году в рамках долгосрочного договора купли-продажи газа между "Газпромом" и CNPC. Ежегодно, начиная с 2020 года, поставки идут с превышением годовых контрактных обязательств "Газпрома". 1 декабря 2024 года – на месяц раньше изначального срока – суточные поставки по газопроводу "Сила Сибири" были выведены на максимальный контрактный уровень. Проектная мощность газопровода - 38 миллиардов кубометров в год.
В феврале 2022 года подписан долгосрочный договор купли-продажи природного газа по "дальневосточному" маршруту. После выхода проекта на полную мощность объем поставок российского трубопроводного газа в Китай увеличится на 10 миллиардов кубометров и в совокупности с "Силой Сибири" достигнет 48 миллиардов кубометров в год.
Также проектируется газопровод "Сила Сибири 2" – проект поставок газа с месторождений Западной Сибири в Китай через Монголию на 50 миллиардов кубометров в год.
В долгосрочной перспективе спрос на газ в Китае значительно вырастет. По прогнозам ряда китайских исследовательских агентств, к 2035-2040 годам его потребление увеличится и достигнет 600-650 миллиардов кубометров.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.