МОСКВА, 21 июл - РИА Новости. Крупнейшая нефтегазодобывающая компания Словакии SPP в 2026 году может обеспечить до 100% своих потребностей газом из РФ, заявил директор компании по торговле Михал Лалик.
"Российский газ для нас самый экономически выгодный, поэтому мы отдаём ему приоритет... Мы могли бы закупать 100% нашего потребления, то есть около 8 миллионов кубометров в сутки", - заявил Лалик в интервью агентству Блумберг, комментируя перспективы компании на следующий год.
Агентство отмечает, что европейская политика по отказу от российских энергоносителей - чувствительная тема для Словакии, ключевую роль в экономике которой играет тяжелая промышленность. Лалик высказал сомнение в том, что политика отказа от российского импорта укрепит энергетическую устойчивость или конкурентоспособность Европы.
Представитель компании также заявил, что компания подготовит альтернативные варианты на случай, если не сможет закупать больше российского газа. Компания также заявила о готовности выполнить поставленную ЕС цель по постепенному отказу от российского топлива с 2028 года, но, поскольку она сильно зависит от распределительных сетей других стран, готова воспользоваться гарантиями ЕС, предоставленными блоком для ограничения последствий отказа от энергоносителей РФ.
Словакия ранее получала российский газ транзитом через Украину. Однако украинский транзит с 1 января 2025 года прекратился. С 1 февраля 2025 года республика частично восстановила поставки российского газа по "Турецкому потоку". Словацкий энергооператор SPP информировал, что с 1 апреля 2025 года поставки от компании "Газпром экспорт" по этому маршруту увеличились, они достигли уровня, который обеспечит необходимый объем газа для клиентов оператора на следующий период, включая зимний сезон 2025-2026.
Словацкие власти ранее неоднократно заявляли, что хотят сохранить возможность транспортировать по своей территории природный газ дальше на Запад. Премьер Словакии Роберт Фицо говорил, что республика выступает за восстановление транзита газа через Украину, в противном случае потери стране должны быть компенсированы. По его словам, ущерб для республики от потери возможности заниматься транзитом СПГ в другие страны-участницы ЕС ежегодно будет составлять порядка 500 миллионов евро. Он отмечал, что Словакия также потеряет 1 миллиард евро на более высоких ценах на газ, а весь Европейский союз за эту "авантюру" с остановкой транзита газа через Украину заплатит около 70 миллиардов евро.
"Газпром" 1 января сообщил, что лишен технической и юридической возможности подавать газ для транзита через Украину. С истечением соглашения с НАК "Нафтогаз Украины" с 08.00 мск 1 января подача российского природного газа не осуществляется. Украинские власти ранее неоднократно заявляли, что не планируют продлевать транзитное соглашение.
В РФ в мае 2023 года заявляли, что Запад совершил серьезную ошибку, отказавшись от покупки у России углеводородов, он попадет в новую, более сильную зависимость, обусловленную более высокими ценами, а те, кто отказался, все равно через посредников покупают дороже и будут покупать российские нефть и газ.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.