Добавлены подробности и бэкграунд (после второго абзаца).
МОСКВА, 11 июл - РИА Новости. Глава "Газпрома" Алексей Миллер и председатель совета директоров китайской CNPC Дай Хоулян провели рабочую встречу в Пекине, стороны высоко оценили перспективы стратегического партнерства и обсудили перспективные проекты поставок российского газа в Китай, сообщил "Газпром".
"Сегодня в Пекине Алексей Миллер и председатель совета директоров CNPC (Китай) Дай Хоулян провели рабочую встречу. Стороны дали высокую оценку ходу и перспективам стратегического партнерства "Газпрома" и CNPC. Особое внимание Алексей Миллер и Дай Хоулян уделили перспективным проектам поставок российского газа в Китай с учетом потребностей стремительно растущей китайской экономики", – говорится в сообщении в Telegram-канале "Газпрома".
"Уверен, что в ближайшие десятилетия природный газ внесет весомый вклад в достижение экологических и экономических целей Китая", – приводятся в сообщении слова Миллера.
Российский газ поставляется в Китай по современному газопроводу "Сила Сибири" ("восточный" маршрут) на максимальном контрактном уровне. Планово-профилактические работы на газопроводе весной 2025 года были впервые выполнены без остановки поставок газа.
По графику реализуется проект "дальневосточного" маршрута. В июне 2025 года "Газпром", CNPC и PipeChina подписали соглашения, которые регулируют взаимодействие в процессе ввода и дальнейшей эксплуатации трансграничного участка газопровода через реку Уссури. Начало поставок запланировано на 2027 год.
Поставки российского газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири" начались в 2019 году в рамках долгосрочного Договора купли-продажи газа между "Газпромом" и CNPC. Ежегодно, начиная с 2020 года, поставки идут с превышением годовых контрактных обязательств "Газпрома". 1 декабря 2024 года – на месяц раньше изначального срока – суточные поставки по газопроводу "Сила Сибири" были выведены на максимальный контрактный уровень.
В феврале 2022 года подписан долгосрочный договор купли-продажи природного газа по "дальневосточному" маршруту. После выхода проекта на полную мощность объем поставок российского трубопроводного газа в Китай увеличится на 10 миллиардов кубометров и в совокупности с "Силой Сибири" достигнет 48 миллиардов кубометров в год.
В долгосрочной перспективе спрос на газ в Китае значительно вырастет. По прогнозам ряда китайских исследовательских агентств, к 2035-2040 годам его потребление увеличится и достигнет 600-650 миллиардов кубометров.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.