Сербия надеется на понимание США в вопросе санкций против российско-сербской компании NIS

БЕЛГРАД, 10 апр - РИА Новости. Власти Сербии надеются на проявление понимания США по вопросу санкций в отношении "Нефтяной индустрии Сербии" (NIS, 56,14% принадлежат "Газпром нефти" и "Газпрому"), которые должны вступить в силу 28 апреля, из-за важности компании и стратегического сотрудничества официального Белграда и Вашингтона в энергетике, заявила министр горного дела и энергетики Сербии Дубравка Джедович-Ханданович.

Правительство Сербии 24 марта поддержало запрос NIS о продлении временной лицензии на деятельность "Нефтяной индустрии Сербии" (NIS, 56,14% принадлежат "Газпром нефти" и "Газпрому") с 28 марта к Управлению по контролю за иностранными активами (OFAC) США​​​. Санкций США против компании были отложены 28 марта на 30 дней.

"Мы бы хотели, чтобы новая администрация США проявила понимание к Сербии, нашей нефтяной промышленности и поняла, насколько эта компания, ставшая частью мести администрации (экс-президента Джозефа - ред.) Байдена российскому энергетическому сектору, важна для этого региона, для нашей страны, для всей жизненно важной деятельности в нашей стране… NIS - неизбежная тема в нашей коммуникации с американскими официальными лицами и мы стратегически размышляем над тем, чтобы улучшить всеобъемлющие отношения. В прошлом году мы подписали с США первое стратегическое соглашение о сотрудничестве, оно касается как раз энергетического сектора, где хотим укрепить связи и сотрудничество, создать для этого условия и возможности", - заявила глава минэнерго Сербии в эфире телеканала К1 и указала на активных диалог с официальным Вашингтоном и совокупное улучшение сербско-американских отношений.

При этом она напомнила, что с 2008 года, после приватизации "Нефтяной индустрии Сербии", официальный Белграда опирается на российскую сторону в нефтеперерабатывающем секторе. Единственный в стране нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) NIS в Панчево под Белградом сейчас снабжается сырьем по Адриатическому нефтепроводу (JANAF) с острова Крк в Хорватии, но в будущем сможет получать нефть из российского трубопровода "Дружба" в Венгрии.

"Строительство нефтепровода дает дополнительный источник нефти для Сербии. Он будет протяженностью около 113 километров от Нови-Сада до Алдьо на границе Венгрии, а по венгерской территории будет продолжен до хранилища "Дружбы". Тем самым мы получим еще один путь снабжения сырьем из нескольких направлений, что значительно повысит нашу энергобезопасность", - подчеркнула Джедович-Ханданович и добавила, что нынешние резервы нефтепродуктов в Сербии рассчитаны на 90-100 дней.

Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто заявил 2 апреля, что по новому нефтепроводу Венгрия сможет круглый год обеспечивать НПЗ Панчево, который играет ключевую роль в энергоснабжении страны, мощность нового нефтепровода составит 4-5 миллионов тонн в год.

Компания NIS 19 марта подала минфину США запрос на снятие со списка специально обозначенных граждан и заблокированных лиц (SDN), который ведет Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) при министерстве финансов США. Был подан и запрос на продление официально выданной специальной лицензии от 26 февраля, сроком до 28 марта этого года. когда санкции должны были вступить в силу.

Координатор США по санкциям Джеймс О'Брайен указал 12 января, что российская сторона должна полностью выйти из доли в "Нефтяной индустрии Сербии". При этом Вучич 5 января сообщил, что официальный Белград готов выкупить долю в NIS за около 700 миллионов евро в случае санкций США, но попытается избежать такого пути.

"Нефтяная индустрия Сербии" ранее выпустила заявление, что ее работа продолжается беспрепятственно, АЗС бесперебойно снабжаются нефтепродуктами. Отмечалось, что NIS продолжает следить за актуальной ситуацией, анализировать все возможные сценарии и потенциальные последствия для деятельности компании и в настоящее время "нет никаких правовых ограничений для деятельности компании и наших партнеров".

"Нефтяная индустрия Сербии" - одна из крупнейших вертикально интегрированных энергетических компаний Юго-Восточной Европы, занимается разведкой, добычей и переработкой нефти и газа, сбытом нефтепродуктов. Компания NIS трудоустраивает около 14 тысяч человек, ежегодные отчисления в бюджет Сербии достигают 9%, она владеет более 400 АЗС.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

11.04.2025
21:33
Украина прекратила транзит газа из РФ, чтобы втянуть Венгрию и Словакию в конфликт - Орбан
11.04.2025
20:01
Орбан обсудил с Эрдоганом энергоснабжение Венгрии в отсутствие поставок газа через Украину
11.04.2025
12:55
"Дочка" Linde оспорила запрет на суды с "Русхимальянсом" за рубежом
10.04.2025
20:03
Кассация поддержала взыскание с немецкого банка 51,8 млн евро в пользу "Русхимальянса"
10.04.2025
19:21
Сербия надеется на понимание США в вопросе санкций против российско-сербской компании NIS
10.04.2025
19:18
"Газпром" в I квартале привел сетевой газ еще к 37 сельским населенным пунктам
10.04.2025
19:14
"Газпром" обновил рекорд суточных поставок газа россиянам для апреля - 1,217 млрд кубов
09.04.2025
20:19
"Газпром" обновил рекорд суточных поставок газа потребителям в РФ для апреля
09.04.2025
17:41
США могут потребовать у Европы возобновить закупки российского газа - эксперт из ФРГ
Комментарии отключены.