Прекратить атаки по энергообъектам РФ и Украины должна хотеть не только Москва - эксперт

МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Меры для прекращения атак по объектам энергетики России и Украины можно разработать буквально в течение нескольких дней, главное - чтобы было желание сторон конфликта, и у России оно есть, прокомментировал РИА Новости доктор экономических наук, заместитель директора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО, автор Telegram-канала IG Energy Игбал Гулиев.

Президент РФ Владимир Путин 18 марта провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом​​​. Как сообщал Кремль, Трамп выдвинул предложение о взаимном отказе сторон конфликта на Украине от ударов на 30 дней по объектам энергетической инфраструктуры, Путин поддержал эту инициативу. Позднее Владимир Зеленский заявил, что Украина тоже поддержит это. Но уже на следующий день в Минобороны РФ сообщили, что киевский режим атаковал беспилотниками нефтебазу на Кубани. Как заявлял пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, ВС РФ воздерживаются от ударов по энергоинфраструктуре Украины, несмотря на нарушения Киева.

Ранее во вторник Кремль опубликовал итоги встречи экспертных групп России и США, прошедшей в Эр-Рияде. Согласно заявлению, Россия и США согласились разработать меры по реализации договоренностей о запрете ударов по объектам энергетики России и Украины сроком на 30 суток, начиная с 18 марта 2025 года, с возможностью продления и выхода из договоренности в случае ее несоблюдения одной из сторон.

"Условием прекращения взаимных атак на энергетическую инфраструктуру должно быть желание. С российской стороны, в том числе в лице президента нашей страны, мы такое желание видим", - считает Гулиев.

Он напомнил, что после 18 марта со стороны Украины было как минимум 5-6 атак на энергетическую инфраструктуру на территории России. В частности, были удары по инфраструктуре Каспийского трубопроводного консорциума, был подрыв на газораспределительной станции Суджа "Газпрома", атаки на объекты на территории Крыма.

"Это еще раз подтверждает, что украинская сторона пока не готова соблюдать такую тишину сроком 30 дней", - сказал эксперт.

Говоря о сроках разработки мер для реализации договоренностей, Гулиев отметил: "На самом деле согласовать это можно в течение нескольких дней. И даже последние переговоры российской и американской сторон, которые длились больше 12 часов, еще раз доказывают, что можно даже в рамках одного рабочего дня или чуть дольше, согласовать ключевые моменты по данному возможному документу".

"Главное - это желание сторон. Повторюсь, внешние наблюдатели и в лице США, в лице других стран видят, что российская сторона свое слово выполняет, держит, а украинская сторона продолжает нарушать данный уговор", - заключил эксперт.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.