МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Генпрокуратура России требует взыскать с Shell 1,5 миллиарда евро задолженности в пользу "Газпром экспорта" за неоплату поставок газа в 2022 году, в том числе частично компенсировать этот долг за счет снятия со счета типа "С" 94 миллиардов рублей компенсации Shell за долю в "Сахалине-2", говорится в годовом отчете британо-нидерландского концерна.
Генпрокуратура России в октябре подала иск против Shell и ее структурных подразделений с требованием взыскать ущерб, причиненный неисполнением ответчиками обязательств в размере более 1 миллиарда евро. Разбирательства по этому иску Арбитражный суд Москвы после просьбы Минэнерго и ООО "Газпром экспорт" решил провести в закрытом режиме. Предварительные слушания 14 февраля были отложены на 14 апреля.
"Второго октября 2024 года российская прокуратура подала в Московский суд иск против восьми компаний группы Shell (включая Shell plc и Shell Energy Europe Limited (SEEL)). Прокурор требует... взыскать с SEEL в пользу "Газпром экспорта" денежную компенсацию в размере около 1,5 миллиарда евро за якобы неоплаченные поставки газа в 2022 году", - говорится в отчете концерна.
Также требуется признать возможность того, что "Газпром экспорт" может снять 94 миллиарда рублей, которые были выделены Shell для компенсации за акционерный капитал в Sakhalin Energy Investment Company, со счета типа "C" для зачета части предполагаемого долга SEEL перед "Газпром экспортом", говорится там. Также прокуратура требует признать, что Shell незаконно отказалась от поддержки Sakhalin Energy Investment Company, указывается в сообщении.
Shell участвовала в реализации нефтегазового проекта "Сахалин-2", в рамках которого осваиваются два нефтегазовых месторождения на северо-востоке сахалинского шельфа: Пильтун-Астохское (преимущественно нефтяное) и Лунское (преимущественно газовое). Построенная инфраструктура включает в себя три морские платформы, объединенный береговой технологический комплекс, терминал отгрузки нефти и завод сжижения газа.
Президент России Владимир Путин летом 2023 года подписал указ о применении специальных экономических мер в сфере топливно-энергетического комплекса, согласно которому оператором "Сахалина-2" вместо Sakhalin Energy Investment Co. Ltd стало российское юрлицо - ООО "Сахалинская энергия". Японские Mitsui и Mitsubishi согласились на смену юрисдикции и сохранили доли в проекте (12,5% и 10% соответственно), Shell, на которую приходились 27,5%, отказалась. В итоге эта доля перешла "Газпрому", крупнейшему участнику проекта (77,5%).
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.