Три страны ЕС впервые не достигли целей по заполненности газохранилищ к 1 февраля

МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Евросоюз в январе после остановки Украиной транзита газа отбирал топливо из хранилищ максимальными за четыре года темпами, при этом три страны объединения впервые с момента введения таргетов по заполненности газохранилищ не смогли достичь установленных на 1 февраля уровней, следует из расчетов РИА Новости по данным европейской Агрегированной системы хранения газа.

Украина в 2024 году не стала продлевать соглашение о транзите российского газа​​​. "Газпром" на этом фоне сообщил, что лишен технической и юридической возможности подавать газ для транзита через Украину, с истечением соглашения с НАК "Нафтогаз Украины" с 8.00 мск 1 января подача российского газа не осуществляется.

Так, на 29 января газохранилища Евросоюза были заполнены на 54,65% - это минимальное значение с 2022 года. При этом темпы отбора за январь стали максимальными за последние четыре года: уровень заполненности хранилищ сократился с начала января на 17,5 процентного пункта, что является наибольшим значением с января 2021 года (21,5 процентного пункта).

Текущего уровня достаточно для выполнения Евросоюзом задачи по обеспечению минимального среднего показателя заполненности газохранилищ в 50%, однако это ниже рекомендованного уровня в 55%, который необходим, чтобы "не допустить ухудшения безопасности газоснабжения в союзе".

При этом впервые часть стран не может выполнить установленные для них цели. Так, уровень заполненности хранилищ Нидерландов, для которых действуют послабления по выполнению "газовых" целей, на 29 января все равно был на 0,3 процентного пункта ниже установленных. Во Франции "разрыв" между требуемым и фактическим объемом закачанного газа составляет 3,4 процентного пункта.

В то же время уровень заполненности газохранилищ Хорватии сейчас на 8,2 процентного пункта меньше необходимого. Это означает, что власти страны должны будут после 1 февраля немедленно начать закачивать газ. Заполнение хранилищ до целевого уровня при текущих биржевых ценах в 555-560 долларов за тысячу кубометров газа может обойтись Хорватии в 21 миллион долларов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.