МОСКВА, 10 янв - РИА Новости. Санкции за десять лет стали настолько обыденными, что уже не входят в число ключевых рисков для российской экономики. В 2025 году перед ней стоят не менее существенные вызовы, но уже в основном внутренние: инфляция, жесткий бюджет и масштабное внедрение цифрового рубля.
РИА Новости выбрало 10 главных ожидаемых событий в экономике в новом году, которые окажут влияние как на развитие страны в целом, так и на каждого человека.
1. ЗАМЕДЛЕНИЕ ЭКОНОМИКИ
В 2025 году ожидается "мягкая посадка" российской экономики. Если по итогам 2024 года рост ВВП составил, по предварительным оценкам экспертов, около 4%, что, по мнению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, свидетельствует о перегреве, то в наступившем году Минэкономразвития рассчитывает на рост на уровне 2,5%.
Прогноз Банка России еще более консервативен: регулятор ожидает рост ВВП по итогам года в пределах 0,5-1,5%. Такого замедления достаточно для того, чтобы обуздать инфляцию и не скатиться в рецессию.
Почему это важно? Высокие темпы роста ВВП – это не всегда хорошо, резкие скачки несут риски падения в будущем. Задача властей – предупредить развитие негативного сценария, обеспечив стабильный рост экономики на долгие годы. Это будет непросто, ведь главные риски для экономики РФ связаны с внешними факторами: это глобальная рецессия и ужесточение торговых ограничений.
2. ЦБ НАЧНЕТ СНИЖАТЬ СТАВКУ
Высокие темпы роста потребительских цен создают проблемы для граждан, бизнеса и бюджета. В борьбе с инфляцией ЦБ вынужден ужесточать денежно-кредитную политику, повышая ключевую ставку. В конце 2024 года она достигла рекордных 21%.
Минэкономразвития прогнозировало инфляцию по итогам 2024 года на уровне 7,3%, а ЦБ - в коридоре 8-8,5%. Но и те и другие признавали, что итоговая цифра будет выше. Причем в 2025 году рост цен продолжится. Весной, по прогнозу ЦБ, инфляция достигнет пика, а затем перейдет к снижению. Регулятор не надеется снизить ее до целевого уровня в 4% в этом году – скорее всего, это произойдет только в 2026 году. Но уже ближайшим летом при благоприятном развитии событий ЦБ может начать снижать ключевую ставку.
Почему это важно? Высокая ставка ЦБ напрямую влияет на стоимость кредитов как для бизнеса, так и для населения. При нынешних уровнях ставок в экономике выгоду получают в основном рантье, которые держат средства на банковских депозитах. Те, кто имеет долги или планирует крупные инвестиции и покупки, с нетерпением ждут снижения ставок.
3. ЖЕСТКИЙ БЮДЖЕТ
Снижению инфляции и охлаждению экономики будет способствовать бюджетная политика Минфина РФ. Министр финансов Антон Силуанов признавал, что федеральный бюджет в 2025 году будет "достаточно жестким". Это означает, что все обязательства казны будут выполнены, но получить господдержку будет сложнее.
Минфин планировал свести бюджет 2024 года с дефицитом в 1,7% ВВП, а в 2025 году сократить его до 0,5% ВВП – то есть фактически доходы и расходы казны будут сбалансированы. Для этого, по словам министра, правительству пришлось работать над законом о бюджете как над скульптурой – отсекая все лишнее.
Почему это важно? Время "веерных" выплат и массовых программ поддержки прошло, деньги на развитие бизнесу придется привлекать из внебюджетных источников. Но такая политика сделает бюджетную и финансовую систему более стабильной, а "подушка безопасности" в виде Фонда национального благосостояния позволит производить все выплаты даже в случае сложностей в экономике в будущем.
4. АМНИСТИЯ ЗА ДРОБЛЕНИЕ БИЗНЕСА
Компании и предприниматели, которые в предыдущие годы прибегали к искусственному дроблению бизнеса, чтобы платить меньше налогов, смогут добровольно отказаться от таких схем и воспользоваться амнистией. В результате им будут списаны доначисления налогов, пени и штрафы.
Прошлый год запомнился громкими делами и многомиллионным доначислением налогов известным блогерам. Но "дробление" встречается и в других сферах. Правда, теперь скрывать такие схемы будет сложнее: крупнейшие маркетплейсы - Wildberries, Оzon, "Яндекс Маркет", "Мегамаркет" и "Авито" - с 2025 года начинают передавать в ФНС информацию для их выявления и предотвращения.
Почему это важно? Объявляя амнистию, президент РФ Владимир Путин рассчитывал, что она будет оздоравливать экономику и создавать благоприятные условия для развития честного бизнеса. К тому же отказ от схем дробления увеличит поступление налогов в регионы.
5. ЦИФРОВОЙ РУБЛЬ В МАССОВЫЙ ОБОРОТ
ЦБ с нового года расширяет использование цифрового рубля. К платформе национальной цифровой валюты присоединяются новые банки – теперь их 15. С начала года цифровой рубль будет использоваться в системе федерального бюджета, а с 1 июля 2025 года - в масштабах всей страны.
Использовать цифровую валюту будет не только удобно, но и выгодно: до конца года открывать и закрывать счет в цифровых рублях, а также проводить операции можно будет без комиссии.
Почему это важно? Цифровой рубль – это новая форма российской национальной валюты в дополнение к существующим наличной и безналичной формам, он не отменяет и не заменяет их. Платежи с ним будут быстрее, дешевле, прозрачнее и надежнее.
6. ГОСКОМПАНИИ ИДУТ В ПУБЛИЧНОСТЬ
В 2025 году государство начнет реализовывать политику "разместись и получи господдержку". Ее идея в том, чтобы на помощь от государства могли претендовать только публичные компании. Если такое решение будет принято, российский рынок ждет настоящий бум IPO.
Прошедший год был очень успешным для первичных размещений в России: за год состоялось 19 IPO, благодаря которым эмитенты привлекли более 100 миллиардов рублей. Глава государства назвал такой результат "удовлетворительным, но в масштабах всей страны небольшим" и поручил правительству увеличивать капитализацию фондового рынка. Госкомпании отнеслись к идее серьезно и уже начали объявлять о планах выхода на рынок.
Почему это важно? Фондовый рынок – это значимый источник привлечения средств для развития бизнеса, особенно в условиях высоких ставок и жесткой бюджетной политики. А гражданам он позволит выгодно инвестировать накопления, правда для этого придется повышать свою финансовую грамотность.
7. ТОЧКА В ВОПРОСЕ ДЕПРИВАТИЗАЦИИ
Вопрос защиты собственности в России волнует не только участников приватизации 1990-х годов, но и всех владельцев активов в стране. Практика показывает, что суд может изъять у владельца даже честно приобретенную собственность, если она "соприкасалась" с "токсичным" активом.
РСПП в конце 2024 года подготовил ряд предложений по защите добросовестного приобретателя и рассчитывает, что в 2025 году в этой сфере появится какая-то определенность. Например, речь идет о том, чтобы гарантировать права владельца, который приобрел актив на организованных торгах. Работа предстоит непростая, поскольку не все в правительстве согласны с предложениями предпринимателей.
Почему это важно? Защита добросовестных приобретателей акций через организованные торги - это краеугольный камень доверия инвесторов к финансовому рынку. Без этого сложно рассчитывать на рост частных инвестиций и тем более – на бум IPO.
8. КРИТИЧЕСКАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ПЕРЕХОДИТ НА ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ПО
Все госкомпании и субъекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) в России с 2025 года должны перейти на отечественное программное обеспечение (ПО) и перестать использовать средства защиты информации из недружественных стран. Правда, в правительстве признают, что не все компании успеют это сделать. Отстающие должны будут как минимум заключить контракты с поставщиками ПО.
В любом случае импортозамещение будет разворачиваться, особенно в IT-секторе. Президент РФ заявил, что суверенными в России должны быть не только оборудование и программы, но также алгоритмы, на которых работает интернет, и платформы искусственного интеллекта.
Почему это важно? Страна может проводить суверенную политику только в том случае, если имеет собственные решения в любой сфере, особенно если это касается критической инфраструктуры. В противном случае поставщики из-за океана смогут диктовать ей свои условия - "иначе отключим связь".
9. НОВАЯ СТРАТЕГИЯ "НАЦИОНАЛЬНОГО ДОСТОЯНИЯ"
Президент РФ осенью поручил "Газпрому" и правительству подготовить десятилетний план развития компании. Он должен учитывать перенаправление экспортных потоков и рост потребления газа на внутреннем рынке.
В самом "Газпроме" пока не раскрывали деталей нового плана, а эксперты называли среди его приоритетов развитие экспорта в Китай, проекты по переработке газа и освоению шельфовых месторождений.
Почему это важно? "Газпром" - крупнейшая компания в России, значимая для всей экономики страны. Экспорт природного газа остается важным источником доходов бюджета России, а география его транзита и поставок – ключевыми вопросами мировой политики.
10. ЛЮДИ РЕШАЮТ ВСЕ
Главным вызовом для российской экономики в 2025 году, по признанию и бизнеса, и властей, станет нехватка кадров. Эта проблема появилась давно, и простых решений у нее нет. Но власти должны уже сейчас сформировать комплекс мер для ее решения.
Наименее затратный путь – это повышение производительности труда и внедрение технологий так называемого бережливого производства. Но этого недостаточно: в ближайшее время эксперты ожидают изменений в системе образования и решения вопросов, связанных с привлечением мигрантов, а в долгосрочной перспективе – с демографией.
Почему это важно? Демография становится фундаментом развития экономики во всем мире. Реализация крупных проектов невозможна без привлечения достаточного количества квалифицированных кадров. Неслучайно президент РФ заявил, что для успешного будущего России россиян должно быть намного больше.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.