Додон раскритиковал власти Молдавии за бездействие по отношению к Приднестровью

КИШИНЕВ, 22 дек - РИА Новости. Лидер партии социалистов Молдавии (ПСРМ), экс-президент Игорь Додон выразил возмущение позицией властей в отношении возможных проблем с газоснабжением Приднестровья, которые могут возникнуть с 1 января.

Ранее вице-премьер Молдавии по реинтеграции Олег Серебрян заявил, что жителям Приднестровья в случае полного прекращения поставок дешевого российского газа через территорию Украины придется выбирать между смертью от холода из-за невозможности обеспечить выработку тепла и электроэнергии или от голода - из-за высоких цен на энергоресурсы из ЕС​​​. МИД Приднестровья предложил Кишиневу совместно с Тирасполем обратиться к России и Украине с просьбой сохранить транзит природного газа в ПМР. В ведомстве также обвинили власти Молдавии в бездействии в вопросе сохранения транзита газа в непризнанную республику.

"Вижу, что нынешние власти радуются проблемам, которые могут возникнуть в Приднестровье с 1 января. Ребята, вы что?! Это же наши люди! Вместо того, чтобы помогать им в этой ситуации, вы ехидничаете. Серебрян говорит, что они должны выбрать между голодом и холодом. Молодец, "дипломат"", - написал Додон в своем Telegram-канале.

Экс-президент подчеркнул, что почти 300 тысяч жителей Приднестровья являются гражданами Молдавии, поэтому вместо насмешек нужно искать пути поддержки. Додон также выразил обеспокоенность тем, что регион может остаться без газа, в то время как в остальной части страны, хоть и по высокой цене, топливо будет доступно.

"Мы обязаны не разрывать связи, а наоборот - сближать берега," — подытожил политик.

С 16 декабря в Молдавии введен режим ЧП в энергетике. Правительство республики утверждает, что это сопряжено с риском гуманитарного кризиса в непризнанной ПМР. Власти Молдавии ранее сообщили, что "Газпром" предложил Кишиневу вести переговоры с украинскими властями для обеспечения продолжения транзита газа в ПМР в следующем году. Заключенный в 2019 году пятилетний договор о транзите российского газа в Европу через Украину истекает в конце 2024 года. Киев неоднократно заявлял, что продлевать его не планирует. Минэнерго Молдавии ранее сообщало, что будет искать альтернативные пути поставок, в том числе через Трансбалканский коридор.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще в последние годы существования СССР. Причиной тому стали опасения, что на волне националистических выступлений Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после безуспешной попытки Кишинева решить проблему силовым путем, Приднестровье стало фактически независимой от него территорией.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.