Эксперт назвал абсурдной идею Киева создать восточно-европейский газовый хаб

МОСКВА, 19 дек - РИА Новости. Идея Киева создать восточно-европейский газовый хаб для обеспечения поставок голубого топлива абсурдная, никто не будет заниматься строительством инфраструктуры под проект, такое мнение высказал РИА Новости эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Минэнерго Украины со ссылкой на замминистра ведомства Николая Колесника накануне сообщило, что Киев и Варшава "объединяют усилия для создания восточно-европейского газового хаба", который позволит обеспечить потребности региона в голубом топливе​​​. Отмечалось, что вместо транзита газа из России может быть создана "новая бизнес-модель" с задействованием украинских подземных хранилищ и польских терминалов по сжижению газа.

"Довольно странная новость по поводу некоего хаба. Такое ощущение, что Украине задают вопрос: "Если вы перекроете транзит, зачем? Вы же ударите по Европе, по собственной экономике и газовой отрасли". Они говорят: "У нас есть хитрый план. Мы сделаем газовый хаб, поэтому не волнуйтесь". А что это, кто будет качать газ, совершенно непонятно. Эта идея абсурдная", – сказал Юшков.

Эксперт задался вопросом: "Зачем на Украину тащить какой-то газ, если они договариваются с Варшавой?". В Польше, по его словам, есть СПГ-терминал, который в стране используют для собственных нужд. Однако его мощности недостаточно, чтобы прокачать какие-то значимые объемы на Украину.

"Значит, в Польше нужно строить еще СПГ-терминалы и качать на Украину... Однако никто строить приемные терминалы под этот проект не будет. Зачем качать на Украину, а затем дальше качать в Европу? Не проще ли сразу прокачать в Европу? Если хочется принять СПГ, можно использовать имеющиеся терминалы. Например, сейчас в Германии несколько откроют", – добавил он.

Пятилетний договор о транзите российского газа в Европу по украинской территории истекает 31 декабря текущего года. "Газпром" в прошлом году поставил по этому маршруту около 15 миллиардов кубометров, что составило 4,5% от общего потребления в ЕС. Киев в течение всего года неоднократно заявлял, что не планирует продлевать транзитный договор. Эксперты предупреждали, что остановка поставок из России грозит ростом газовых котировок и локальными дисбалансами газа в Европе.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.