Глава минэнерго допускает, что Молдавия может вернуться к закупкам газа у "Газпрома"

КИШИНЕВ, 18 янв – РИА Новости. Глава минэнерго Молдавии Виктор Парликов допускает, что республика может вернуться к закупкам российского газа у "Газпрома", в том числе для правобережья.

С декабря 2022 года предприятие "Молдовагаз" получает газ из двух источников – от госпредприятия Energocom и российского "Газпрома"​​​. Российский газ направляется в непризнанное Приднестровье в обмен на электроэнергию, а сам Кишинев пользуется резервами топлива, купленными заблаговременно в разных странах.

"У нас должен быть механизм, и я думаю, что представители "Молдовагаза" тоже должны об этом знать, при котором осуществляются ежемесячные закупки газа. И если Energocom удается привозить газ дешевле, чем продает "Газпром", закупать у Energocom, если Energocom не соответствует требованиям и не может брать газ с рынка по ценам ниже, предложенных Газпромом, почему бы нет? Почему бы и нам не взять у "Газпрома"?, - сказал Парликов в эфире телеканала Jurnal TV.

Тарифы на газ в Молдавии выросли за несколько лет в семь раз, а на электроэнергию - почти в четыре раза. Последний раз тариф пересматривали в июне 2023 года, снизив его более чем на 30% (было — 29, 27 леев (1,66 доллара) с НДС). Сейчас потребители платят 18,07 лея (1,02 доллара) за кубометр газа (с учетом НДС).

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще в последние годы существования СССР. Причиной тому стали опасения, что на волне националистических выступлений Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после безуспешной попытки Кишинева решить проблему силовым путем, Приднестровье стало фактически независимой от него территорией.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.