МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. "Газпром" обратился в российский суд, вероятно, с заявлением об установлении запрета "Нафтогазу Украины" продолжать инициированное ею в 2022 году арбитражное разбирательство против "Газпрома", иск российской компании может стать подстраховкой от будущих споров с украинской стороной, сказали РИА Новости эксперты.
"Газпром" 18 декабря подал иск о запрете вынесения решения третейского суда в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Подробности иска не раскрываются. Слушания по заявлению суд назначил на 12 января.
Данное разбирательство связано с "Нафтогазом Украины", напомнил адвокат, партнер ООО "Правовая группа" Владимир Шалаев. "Вполне возможно, что компания обратилась с заявлением об установлении запрета "Нафтогазу Украины" продолжать инициированное ею в прошлом году арбитражное разбирательство против "Газпрома" в Международном арбитражном суде Международной торговой палаты в Париже", – предположил он.
Спор мог возникнуть из-за контракта, заключенного в 2019 году. Он предусматривал транзит газа из России через Украину в течение пяти лет. Однако "Нафтогаз" в мае 2022 года объявил о форс-мажоре, который не позволяет выполнить возложенные контрактом обязательства, и прекратила прием газа через газоизмерительную станцию "Сохрановка", на которую приходилась треть транзита российского газа.
"Газпром" тогда заявил, что обоснования для наступления форс-мажора недостаточны – перенос всех объёмов на "Суджу" технологически невозможен, – а услуги транзита оплачены. В результате снижения поставок "Нафтогаз" в сентябре 2022 года подал иск в Международный арбитражный суд. Глава "Нафтогаза" Юрий Витренко тогда сообщал, что компания не откажется от арбитражного разбирательства, несмотря на риск попасть под российские санкции.
Никакого "справедливого и взвешенного" с учетом аргументов сторон разбирательства за рубежом с украинской компанией быть не может, считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. "Российские судебные органы, правительство могут вынести решение о том, что "Газпром" не должен или не может участвовать в этих судах. Соответственно, это такая – я не юрист – некая подстраховка от будущих разбирательств, если они будут", – сказал он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.