МОСКВА, 12 дек - РИА Новости. Москва получила отказ от прокуратуры Дании в правовой помощи в расследовании диверсий на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток-2", несмотря на это Россия намерена добиваться прозрачного расследования теракта, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Мы получили от Дании в декабре отказ генеральной прокуратуры этой страны в ответ на обращение Генеральной прокуратуры РФ о правовой помощи в расследовании диверсии на газопроводах "Северный поток 1 и 2", - сообщила Захарова на брифинге.
Дипломат добавила, что Москва не удивлена решением Копенгагена. По ее словам, отказ от правовой помощи в расследовании диверсии "подтвердил курс датских властей на сокрытие правды об истинных заказчиках и исполнителях теракта".
Кроме того, как сообщила официальный представитель МИД РФ, датская сторона сослалась, что исполнение российского запроса "якобы может поставить под угрозу безопасность Дании".
"Российская сторона продолжит добиваться эффективного, прозрачного и деполитизированного расследования теракта с участием компетентных российских ведомств, ПАО "Газпром", задействуя, в том числе, международные структуры", - заключила Захарова.
Взрывы на двух российских экспортных газопроводах в Европу - "Северном потоке" и "Северном потоке 2" - произошли 26 сентября 2022 года. Германия, Дания и Швеция не исключили целенаправленной диверсии. Оператор "Северного потока" Nord Stream AG сообщал, что разрушения на газопроводах беспрецедентны и сроки ремонта оценить невозможно. Генпрокуратура России инициировала дело об акте международного терроризма.
В годовщину взрывов на газопроводах "Северный поток" Россия в ходе брифинга Совбеза ООН анонсировала подготовку проекта заявления председателя СБ, которое бы говорило "о необходимости проведения беспристрастного международного расследования с тем, чтобы не допустить подобного в будущем". Однако, по сообщению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, представители западных стран оказались не готовы к работе над таким заявлением под предлогом того, что "Совбезу ООН незачем вмешиваться в проведение национальных расследований Германии, Дании и Швеции". В таких условиях России пришлось свернуть работу над проектом заявления, подчеркнув, что Москва продолжит привлекать внимание международного сообщества к данной проблематике. При этом Захарова напомнила, что Германия, Дания и Швеция так и не представили даже предварительных результатов и отказываются от сотрудничества с понесшими ущерб государствами.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.