МОСКВА, 7 ноя - РИА Новости. Убытки "Газпрома" в условиях снижения выручки, роста добычи газа и увеличения налоговой нагрузки могут достичь порядка 1 триллиона рублей в 2025 году, отметил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам во вторник глава комитета по энергетике Павел Завальный.
Бюджетный комитет на заседании принял за основу поправки в законопроект, которые предполагают повышение НДПИ на конденсат "Газпрома", а также индексацию НДПИ на газ для компенсации роста оптовых цен на газ. Замглавы Минфина Алексей Сазанов на заседании сказал, что увеличение НДПИ на газовый конденсат "Газпрома" позволит компенсировать расходы на демпферные выплаты нефтекомпаниям.
"Я Хатькову (Виталию Хатькову, начальнику департамента "Газпрома", курирующего вопросы экономической экспертизы и ценообразования - ред.) позвонил, говорю: "Коллеги, вас редакция такая устраивает?". Он говорит, все бы ничего, если бы не было дополнительных изъятий для компенсации источников по демпферу. Потому что это налоговая нагрузка", - сказал Завальный председателю бюджетного комитета Андрею Макарову.
"Коллеги, я вот имею исследования Института аналитических исследований (Российской - ред.) академии наук последние. Вот они сделали оценку по налоговой нагрузке, ситуации на ближайшую трехлетку по "Газпрому" с учетом снижения экспорта и выручки от экспорта, в условиях резкого снижения выручки, роста добычи газа и плюс дополнительная налоговая нагрузка, получается, что в данных условиях "Газпром" загоняют в убытки, которые достигнут в 2025 году порядка 1 триллиона рублей, с учетом обязательств по газификации, прочие-прочие вещи", - добавил он.
Завальный передал исследование Макарову. "Любая компания скажет, что хочет, чтобы было меньше налогов. У нас есть бюджет, где есть параметры бюджета, которые приняты в первом чтении. Балансирование доходов - это все равно будет делать правительство, а не компания", - отметил Макаров. Он предложил обсудить вопрос о внесении соответствующих поправок в среду с учетом позиции Минэнерго.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.