Мощность нефтепровода между Венгрией и Сербией составит 5-5,5 млн тонн в год - Сийярто

БУДАПЕШТ, 29 сен - РИА Новости. Мощность нового нефтепровода между Венгрией и Сербией, по предварительным оценкам, составит от пяти до пяти с половиной миллионов тонн в год, заявил венгерский министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Петер Сийярто.

"Идет подготовка к строительству нефтепровода между двумя странами​​​. Думаю, за последние годы стало ясно, что новый нефтепровод значительно увеличит безопасность энергоснабжения центральной Европы. Мы, венгры, можем почувствовать это на своей шкуре, потому что Украина и Хорватия в несколько раз подняли плату за транзит", - сказал Сийярто в видеообращении, которое транслировалось в соцсети Facebook (запрещена в РФ как экстремистская).

"Именно поэтому строительство нового нефтепровода, мощность которого, согласно предварительным переговорам, составит 5-5,5 миллионов тонн в год, повысит конкурентную ситуацию в регионе, сыграв тем самым важную роль в предотвращении такого враждебного повышения цен", - отметил он.

По его словам, сейчас ведутся работы по удвоению мощности линии электросетей между Венгрией и Сербией, которые планируется завершить к 2028 году, что важно с учетом намеченного запуска в эксплуатацию новых энергоблоков АЭС "Пакш", который значительно увеличит мощность производства электроэнергии в Венгрии.

Глава венгерского МИД также добавил, что Будапешт и Белград "хорошо справляются" с запуском единственной в регионе совместной компании по торговле природным газом, которая уже зарегистрирована.

Глава сербского государства Александр Вучич в ноябре 2022 года подтвердил планы строительства нефтепровода-ответвления от "Дружбы", которое проходит по территории Венгрии. Официальный Белград ранее согласовал строительство отрезка трубопровода протяженностью 128 километров оценочной стоимостью в 100 миллионов евро. Отрезок будет построен между сербским городом Нови-Сад и населенным пунктом Альдьо в Венгрии близ границы.

В настоящее время крупнейшим поставщиком природного газа в Венгрию и единственным в Сербию является российский "Газпром". Осенью ожидается начало поставок сжиженного природного газа в Сербию и далее в Венгрию из терминалов в Греции через Болгарию по соединительному газопроводу Ниш-Димитровград.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.