КИШИНЕВ, 21 сен - РИА Новости. Газотранспортные сети Молдавии остаются собственностью молдавской компании "Молдоватрансгаз", все рабочие места на предприятии сохранены, заявил журналистам глава "Молдовагаза" Вадим Чебан.
Национальное агентство по регулированию энергетики (НАРЭ) Молдавии постановило, что румынская компания "Вестмолдтрансгаз" приступит к управлению молдавской газотранспортной системой с 19 сентября. Минэнергетики Молдавии отметило, что передача ГТС обусловлена обязательствами Молдавии в рамках третьего энергетического пакета ЕС. Газотранспортная система Молдавии принадлежит российско-молдавскому "Молдовагазу", его крупнейшим акционером является "Газпром", который контролирует 50% акций.
"Между молдавским "Молдоватрансгазом" и румынским "Вестмолдтрансгазом" подписано два контракта — об аренде на пять лет и контракт на техническое обслуживание до 31 декабря 2024 года", - сказал Чебан на пресс-конференции.
По его словам, компания "Молдоватрансгаз" не уложилась в сроки дедлайна по сертификации. "У "Газпрома" своя аргументация, ну а мы должны исполнять закон. И если мы не этого не выполнили, то внедряется вторая модель. Есть обязательство у страны перед энергетическим сообществом", - пояснил Чебан. Глава "Молдовагаза" также отметил, что отсрочки по сертификации были достаточно длительными. Сначала - 2015 год, потом - 2020 и 2023 годы. "Достаточное время, чтобы принять решение", - пояснил Чебан.
В Молдавии действует режим ЧП, объявленный в том числе из-за энергетического кризиса на фоне проблем с дефицитом газа и резким подорожанием энергоресурсов. В декабре Кишинев вернулся к закупкам электроэнергии у принадлежащей российской компании "Интер РАО" Молдавской ГРЭС. Кишинев отдает Тирасполю весь полученный от РФ газ в обмен на электроэнергию, а сам пользуется резервами.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.