Отказ от признания долга "Газпрому" может обойтись Молдавии ощутимо дороже - экс-премьер

КИШИНЕВ, 12 сен - РИА Новости. Отказ властей Молдавии признавать долг перед "Газпромом" может обойтись Кишиневу очень дорого, если руководство страны перенесет экономический вопрос в политическую сферу, считает экс-премьер, лидер оппозиционной Партии развития и объединения Молдавии Ион Кику.

Министр энергетики Виктор Парликов 6 сентября огласил итоги аудита исторического долга "Молдовагаза" перед "Газпромом", заявив, что он составил 709 миллионов долларов по состоянию на конец марта прошлого года​​​. Из этой суммы 276 миллионов не подтверждены документально ни "Молдовагазом", ни "Газпромом", еще 400 миллионов долларов не подлежат взысканию - у них истек срок давности. В связи с этим правительство Молдавии предлагает выплатить "Газпрому" лишь сумму в 8,6 миллиона долларов, а остальное оспорить в суде. "Газпром" же сообщил, что аудит задолженности "Молдовагаза" перед ним проведен в одностороннем порядке, не может влиять на обоснованность долга, российская компания не согласна с утверждениями молдавской стороны по долгу за поставленный газ и будет отстаивать свои права.

"Очень важно, чтобы в вопросе газового долга молдавская сторона не перевела эту тему из экономической в политическую битву. Главное, чтобы эта история с тем, что мы не признаем газового долга, не обошлась нам вдвое или втрое дороже", - заявил Кику в эфире телеканала N4.

По его словам, властям нужно объективно рассмотреть ситуацию, чтобы не усугублять энергетический кризис. "Я все же надеюсь, что у молдавской стороны хватит мудрости не трансформировать экономические отношения в политическую битву, потому что даже если они не оплатят сейчас, то мы рискуем быть вызваны в международный арбитраж", - добавил Кику.

Власти Молдавии в октябре 2021 года договорились с "Газпромом" о продлении контракта на поставку газа в республику при условии проведения аудита задолженности компании "Молдовагаз" в 2022 году. "Газпром" сообщал, что оставляет за собой право полностью прекратить поставки газа в Молдавию из-за грубого нарушения сроков заключения соглашения по урегулированию исторической задолженности "Молдовагаза".

В Молдавии действует режим ЧП, объявленный в том числе из-за энергетического кризиса на фоне проблем с дефицитом газа и резким подорожанием энергоресурсов. С декабря прошлого года предприятие "Молдовагаз" получает газ из двух источников - от госпредприятия Energocom и российского "Газпрома". Российский газ направляется в Приднестровье, а в остальной Молдавии используют газ из накопленных запасов (более 200 миллионов кубометров).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

12.09.2023
15:31
Производство дизтоплива и бензина Астраханского ГПЗ восполнит запасы на юге - Минэнерго РФ
12.09.2023
13:27
Глава РФПИ призвал "креативить" при инвестировании внебюджетных средств в инфраструктуру
12.09.2023
13:00
"Новатэк" надеется на сдвиги в переговорах с Индией в 2024 году - Михельсон
12.09.2023
12:06
"Газпром" подает газ через Украину на ГИС "Суджа", 42,4 млн кубометров на 11 сентября
12.09.2023
11:50
Отказ от признания долга "Газпрому" может обойтись Молдавии ощутимо дороже - экс-премьер
12.09.2023
10:09
"Газпром" на ВЭФ подписал документы по развитию газификации на востоке России
12.09.2023
04:48
Газпром и Бурятия на ВЭФ-2023 утвердили "дорожную карту" газификации республики
12.09.2023
03:26
Краснов заявил о нарушении сроков присоединения восточных газопроводов к ЕСГ
11.09.2023
18:00
Ограничения для "Газпрома" на покупку газа у СП с OMV и Wintershall продлены на год - указ
Комментарии отключены.