КИШИНЕВ, 7 сен - РИА Новости. Власти Молдавии представили безграмотный аудит долга "Газпрому", чтобы под этим предлогом по примеру Запада конфисковать часть российских активов и получить руководство над "Молдовагазом", заявил РИА Новости бывший замминистра промышленности и торговли, доктор экономических наук Михаил Пойсик.
В среду министр энергетики республики Виктор Парликов огласил итоги аудита исторического долга "Молдовагаза" перед "Газпромом", заявив, что он составил 709 миллионов долларов по состоянию на конец марта прошлого года. Из этой суммы 276 миллионов не подтверждены документально ни "Молдовагазом", ни "Газпромом", еще 400 миллионов долларов не подлежат взысканию - у них истек срок давности. В связи с этим правительство Молдавии предлагает выплатить "Газпрому" лишь сумму в 8,6 миллиона долларов, а остальное оспорить в суде. "Газпром" же сообщил, что аудит задолженности "Молдовагаза" перед ним проведен в одностороннем порядке, не может влиять на обоснованность долга, российская компания не согласна с утверждениями молдавской стороны по долгу за поставленный газ и будет отстаивать свои права.
"Молдавию несет как щепку по указу Запада, и это проблема не только нашей республики, это проблема многих стран Европы, которые действуют в ущерб себе. "Молдовагаз" - это лишь один из ярких штрихов безграмотности властей. Молдавия пытается сделать то, что делает сегодня коллективный Запад - конфисковать имущество России, конфисковать "Молдовагаз" и посадить в кресло руководителя, который будет смотреть власти в рот", - заявил Пойсик.
Он напомнил, что самый большой пакет акций "Молдовагаза" принадлежит "Газпрому". При этом власти недовольны действующим руководителем "Молдовагаза" Вадимом Чебаном из-за его независимости.
"Оценка долгов "Молдовагаза" - это безграмотность и скудоумие, абсолютно безответственные и некомпетентные люди из власти создают информационный шум. Политики по всем телепрограммам говорят, что Россия хочет на нас нажиться, хотя сами не платят, ведь исторические долги давно были подтверждены", - подытожил Пойсик.
Компания "Молдовагаз" была создана в 1999 году и занимается вопросами поставки природного газа в республику. ПАО "Газпром" владеет в ней 50% акций, правительству Молдавии принадлежат 33,35% акций.
Власти Молдавии в октябре 2021 года договорились с "Газпромом" о продлении контракта на поставку газа в республику при условии проведения аудита задолженности компании "Молдовагаз" в 2022 году. "Газпром" сообщал, что оставляет за собой право полностью прекратить поставки газа в Молдавию из-за грубого нарушения сроков заключения соглашения по урегулированию исторической задолженности АО "Молдовагаз". Правительство Молдавии только в августе прошлого года заключило договор на проведение аудита с норвежской компанией Wikborg Rein Advokatfirma и британской Forensic Risk Alliance&Co. Ожидалось, что первые результаты аудита станут известны еще в январе-феврале, однако срок проведения проверки был продлен до апреля.
В Молдавии действует режим ЧП, объявленный в том числе из-за энергетического кризиса на фоне проблем с дефицитом газа и резким подорожанием энергоресурсов. С декабря прошлого года предприятие "Молдовагаз" получает газ из двух источников - от госпредприятия Energocom и российского "Газпрома". Российский газ направляется в Приднестровье, а в остальной Молдавии используют газ из накопленных запасов (более 200 миллионов кубометров). Тарифы на газ в Молдавии выросли в 2022 году почти в семь раз, а на электроэнергию - почти в четыре раза.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.