Добавлен контекст (после второго абзаца).
МОСКВА, 6 июл - РИА Новости/Прайм. Украинский "Нафтогаз" требует оплату за транзит газа, хотя сам прекратил прием, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер.
"Сам "Нафтогаз" под надуманными предлогами является нарушителем контрактных обязательств перед "Газпромом". Так, "Нафтогаз" отказывается принимать российский газ в точке ввода "Сохрановка", но при этом требует оплату за его транзит", – сообщил Миллер в своем выступлении в эфире телеканала "Россия 24".
Поставки российского газа транзитом через украинскую территорию с мая 2022 года сократились примерно в 2,5 раза от гарантированного объема – до 40–42 миллионов кубометров в сутки. Тогда Украина прекратила прием для транзита газа через газоизмерительную станцию (ГИС) "Сохрановка", сославшись на то, что она находится под контролем российских сил (на территории ЛНР). Так для транзита газа в Европу остался только один вход – ГИС "Суджа".
"Газпром" тогда заявил, что перенос всех объемов на "Суджу" технологически невозможен, все обязательства перед европейскими потребителями компания выполняет, а услуги транзита полностью оплачены.
В результате снижения поставок "Нафтогаз" подал в международный арбитражный суд просьбу об арбитраже против "Газпрома". Украинская компания требует оплаты неоказанных услуг по соглашению об оказании услуги по организации транспортировки природного газа от 30 декабря 2019 года. Глава "Нафтогаза" Юрий Витренко в сентябре 2022 года заявлял, что компания не откажется от арбитражного разбирательства, несмотря на риск попасть под российские санкции.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.