МОСКВА, 20 июн - РИА Новости/Прайм. Потенциал проекта магистрали из России в Китай "Сила Сибири" заключается в монетизации запасов газа "Газпрома" и независимых производителей, заявил первый заместитель министра энергетики Павел Сорокин.
"В зоне досягаемости "Силы Сибири" с учетом также проектируемой "Силы Сибири 2" имеется около 4 триллионов кубометров газа независимых производителей, и одной из важнейших задач является монетизация этих запасов, расположенных в непосредственной близости как к потребителям, так и к экспортным рынкам, при соблюдении требований к качеству "Газпрома" и его экономических интересов", – сообщил Сорокин на заседании Совета по вопросам газификации субъектов РФ при Совете Федерации.
"Потенциал использования трубы именно для снабжения промышленных потребителей и укорачивания плеча транспортировки газа является колоссальным", – добавил он.
"Сила Сибири" – магистральный газопровод из России в Китай протяженностью около 3 тысяч километров. Первые поставки по нему начались в конце 2019 года с Чаяндинского месторождения в Якутии, а через три года газ начал транспортироваться с Ковыктинского месторождения в Иркутской области.
Реализация проекта предполагает ежегодное наращивание объема поставок до 38 миллиардов кубометров в год к 2025 году. В 2022 году по "Силе Сибири" поставлено 15,4 миллиарда кубометров, а в 2023 году планируются 22 миллиарда.
Прорабатывается строительство трубопровода "Сила Сибири 2" через Монголию на 50 миллиардов кубометров в год.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.