ПЕКИН, 15 июн - РИА Новости. Запад не имеет права давить на Китай, чтобы он отказался от энергетического сотрудничества с Россией, которое отвечает потребностям обеих сторон и соответствует правилам мировой торговли, говорится в статье китайского государственного издания Global Times.
Президент России Владимир Путин 13 июня подписал закон о ратификации соглашения между Россией и Китаем о сотрудничестве в сфере поставок природного газа по дальневосточному маршруту. Межправительственное соглашение, подписанное 31 января 2023 года, предполагает строительство трансграничного участка газопровода. Он начинается на газоизмерительной станции (ГИС) в России в районе Дальнереченска, проходит через реку Уссури и заканчивается на стартовой станции "Хулинь" в Китае (не включает в себя ГИС и стартовую станцию).
"Ратификация соглашения о сотрудничестве, несомненно, знаменует собой важный шаг вперед для российско-китайского сотрудничества в области природного газа", - говорится в статье.
Издание отмечает, что несмотря на критическое мнение ряда западных политиков, энергетическое сотрудничество всегда было важным аспектом китайско-российских торгово-экономических отношений, и оно не только обладает потенциалом для дальнейшего расширения, но также имеет большое значение для региональной энергетической безопасности и даже глобального низкоуглеродного развития. Авторы статьи указывают, что, хотя Запад и делает особый акцент на торговых связях Китая с Россией после начала украинского кризиса, "он не имеет права оказывать на Китай давление, чтобы Пекин отказался от энергетического сотрудничества с Россией, которое имеет прочную основу, отвечает потребностям обеих сторон и соответствует правилам мировой торговли". Отмечается, что сотрудничество в области природного газа важно не только для стремления Китая к диверсификации энергоснабжения, но также для улучшения его энергетической структуры и достижения целей глобальной борьбы с изменением климата. Издание подчеркивает, что обеспечение поставок природного газа касается экономического развития и защиты окружающей среды всех стран. Вместе с тем газета напоминает, что в прошлом месяце министр энергетики Катара предупредил, что глобальный энергетический переход приведет к серьезной нехватке природного газа в будущем.
На этом фоне, указывают авторы статьи, Китай также прилагает усилия для обеспечения и диверсификации поставок газа, так, в прошлом году китайская Sinopec подписала 27-летнее соглашение с QatarEnergy о поставках сжиженного природного газа, что является самым продолжительным на сегодняшний день соглашением о СПГ.
"Учитывая положение России как крупнейшего в мире экспортера газа и соседа Китая, подобное сотрудничество в газовой сфере между Китаем и Россией обязательно будет иметь более широкие возможности в будущем. Двустороннее сотрудничество в газовой сфере соответствует общей тенденции развития глобальной энергетической структуры", - указали в Global Times.
Вместе с тем подчеркивается, что в момент, когда мир сталкивается с проблемой глобального изменения климата, сотрудничество Пекина и Москвы в сфере природного газа также играет важную роль в достижении целей углеродной нейтральности и содействии глобальному "зеленому" развитию.
Как ранее отмечал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, с выходом газопровода на полную мощность поставки российского газа в Китай вырастут на 10 миллиардов кубометров в год. Реализация соглашения будет выгодна обеим сторонам и придаст дополнительный импульс социально-экономическому и технологическому развитию наших дальневосточных регионов, подчеркивал премьер.
Сейчас "Газпром" поставляет газ в Китай по магистрали "Сила Сибири". Экспорт по нему по итогам 2022 года составил 15,5 миллиардов кубометров. По мере реализации проекта планируется ежегодно наращивать объем поставок до выхода на проектную годовую мощность в 38 миллиардов кубометров в год к 2025 году. Развитие "китайского вектора" связано также с маршрутом, предполагающим строительство через Монголию трубопровода "Сила Сибири 2" на 50 миллиардов кубометров в год. Проект прорабатывается.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.