"Сахалин-2" в мае начнёт плановый останов на нефтяной платформе, в июле - на газовой

МОСКВА, 28 апр - РИА Новости/Прайм. "Сахалинская энергия", оператор проекта "Сахалин-2", в мае начнет плановый останов на одной своей нефтедобывающей платформе, в июне - на второй, а в июле - на газовой, сказал директор по производству компании Александр Сингуров.

"В отличие от предыдущих лет, плановый останов этого года начнется в мае с нефтедобывающей платформы "Пильтун-Астохская-Б"… Учитывая, что две из трех наших платформ объединены в интегрированную нефтяную систему, мероприятия на ПА-Б будут синхронизированы с остановом "Моликпака", который стартует в июне после завершения геолого-технических мероприятий и продлится до сентября", - сказал Сингуров в корпоративной газете "Вести"​​​.

"В первый день июля мы приступим к работам одновременно на всех производственных объектах интегрированной газовой цепи: производственном комплексе "Пригородное", насосно-компрессорной станции No 2, объединенном береговом технологическом комплексе, дожимной компрессорной станции ОБТК и платформе ЛУН-А", - добавил он.

Президент Владимир Путин летом прошлого года подписал указ о применении специальных экономических мер в сфере ТЭК. Согласно ему, оператор проекта "Сахалин-2", совместное предприятие Sakhalin Energy, заменён на новое, российское юрлицо - ООО "Сахалинская Энергия". Иностранные акционеры в течение месяца должны были подать заявку на получение доли в ООО. Mitsui и Mitsubishi согласились на смену юрисдикции и сохранили доли. Shell, на которую приходились 27,5%, отказалась. В апреле правительство одобрило продажу доли Shell "Новатэку". Крупнейший участник общества - "Газпром" с долей 50%.

"Сахалин-2" - нефтегазовый проект, в рамках которого осваиваются два нефтегазовых месторождения на северо-востоке сахалинского шельфа: Пильтун-Астохское (преимущественно нефтяное) и Лунское (преимущественно газовое). Построенная инфраструктура включает в себя три морские платформы, объединённый береговой технологический комплекс, терминал отгрузки нефти и завод сжижения газа проектной мощностью 9,6 миллиона тонн СПГ в год.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.