ООН, 27 мар – РИА Новости. В Совете безопасности ООН в понедельник пройдет голосование по проекту резолюции России, призывающей генсека организации создать международную комиссию для расследования обстоятельств подрыва "Северных потоков". Западные страны уже выражают незаинтересованность в таком разбирательстве. Китай же выступил соавтором проекта.
Голосование намечено на 15:00 (22:00 мск). Для того чтобы быть принятым, документ должен набрать девять голосов "за" из 15, при этом ни один из постоянных членов СБ (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция) не должен быть против.
СОЗДАНИЕ КОМИССИИ
Согласно проекту резолюции, Совбез "просит генсека ООН создать международную независимую комиссию по расследованию для проведения всеобъемлющего, транспарентного и беспристрастного международного расследования всех аспектов акта диверсии на газопроводах "Северный поток-1" и "Северный поток-2", в том числе идентификации исполнителей, спонсоров, организаторов и сообщников".
Генсеку ООН дается 30 дней на то, чтобы доложить Совбезу о модальностях создания такой комиссии.
Согласно проекту, Совбез "призывает государства-члены Организации Объединенных Наций, в том числе те, которые проводят свои соответствующие национальные расследования, в полной мере сотрудничать и обмениваться информацией с Комиссией".
В данный момент известно, что Швеция, Дания и Германия проводят свои расследования происшедшего.
В соответствии с документом, СБ ООН также призывает "привлекать соответствующие стороны к расследованиям, которые проводят некоторые государства".
Кроме того, как отмечается в проекте резолюции, Совбез подчеркивает, что "все ответственные за организацию, финансирование и осуществление этого диверсионного акта должны быть привлечены к ответственности".
ПОЗИЦИЯ ЗАПАДА
Как указывал ранее первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский, Россия добросовестно в течение месяца проводила экспертную работу над текстом, убирала "противоречивые моменты" для конструктивно настроенных партнеров по Совбезу.
Однако представители Запада "в эту работу демонстративно не включались", выдвигая аргумент о том, что международного расследования не требуется, так как они доверяют разбирательствам Дании, Швеции и Германии, отмечал дипломат.
ЗАПРОСЫ К ФРГ, ДАНИИ, ШВЕЦИИ
Между тем Россия неоднократно просила власти этих трех государств на различных уровнях допустить ее до проводимых ими расследований, поделиться имеющейся у них информацией. Все эти запросы были проигнорированы. Соответствующую переписку с Данией, Швецией и Германией Россия ранее распространила в Совете безопасности и Генассамблее ООН в качестве официального документа – чтобы у членов ООН не было иллюзий на счет "транспарентности" и "объективности" упомянутых национальных расследований.
Постпред РФ при ООН Василий Небензя в сопроводительном письме к опубликованной переписке обратил внимание на то, что датские, немецкие и шведские власти отказались предоставить юридическую помощь, запрошенную российскими Генпрокуратурой и ФСБ.
По его словам, Дания и Швеция заявили, что "удовлетворение запросов РФ может подвергнуть угрозе безопасность" этих государств. Германия же, как указал Небензя, заявила, что это может повлечь "возможный ущерб интересам" страны.
По ожиданиям Полянского, предстоящее заседание СБ ООН, где состоится голосование, как минимум улучшит осведомленность всего мира на счет ситуации с двойными стандартами западных стран – ведь все они признают, что был совершен диверсионный акт. Дипломат указал, что Россия хочет разоблачить в понедельник тех, кто не заинтересован в независимом и объективном расследовании.
Взрывы произошли 26 сентября 2022 года сразу на двух российских экспортных газопроводах в Европу - "Северном потоке" и "Северном потоке 2". Германия, Дания и Швеция не исключили целенаправленной диверсии. Оператор "Северного потока" Nord Stream AG сообщал, что ЧП на газопроводах беспрецедентны и сроки ремонта оценить невозможно. Генпрокуратура России инициировала дело об акте международного терроризма. Президент РФ Владимир Путин 31 октября сообщал, что "Газпром" был допущен к обследованию места подрыва и глава компании Алексей Миллер доложил ему об обследовании. Путин заявил, что взрыв на газопроводе – очевидный теракт.
Американский журналист, лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш 8 февраля опубликовал свое расследование взрывов на "Северных потоках", в котором со ссылкой на источник заявил, что взрывные устройства под российскими газопроводами заложили в июне 2022 года под прикрытием учений Baltops водолазы ВМС США при поддержке норвежских специалистов. По сведениям Херша, решение об операции принимал президент США Джо Байден по итогам девяти месяцев обсуждений с представителями администрации, занимающимися вопросами нацбезопасности. Позже Пентагон заявил РИА Новости, что США не имеют отношения к подрыву российских газопроводов в прошлом году.
Затем 7 марта – через месяц после публикации Херша и спустя почти полгода после диверсии – американская газета New York Times сообщила о наличии разведданных, согласно которым за выводом из строя "Северных потоков" стоит некая проукраинская группировка, чьи планы необязательно были известны в Киеве. В тот же день немецкая газета Zeit написала, что следы нападения на трубопроводы ведут на Украину. Как утверждалось, операция проводилась на яхте, арендованной у компании, расположенной в Польше, которая, очевидно, принадлежит двум украинцам. Прокуратура ФРГ в ответ на запрос РИА Новости сообщила, что лодка сдавалась в аренду немецкой компанией, которая находится вне подозрений.
Путин назвал полной чушью версию о причастности украинских "активистов" к взрыву на " Северных потоках". Он отметил, что взрыв подобного рода могли осуществить только специалисты, подержанные государством, обладающим определенными технологиями.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.