ПЕКИН, 24 мар – РИА Новости. Зависимость от российского газа для Германии после подрыва "Северных потоков" превратилась в зависимость от газа из США, и это тоже проблема, заявил в интервью китайской газете Global Times член комитета бундестага ФРГ по международной политике Андрей Хунко.
Хунко отметил, что раньше дешевый природный газ из России поступал в Германию по двум газопроводам, однако из-за диверсии на "Северных потоках" такой опции больше нет.
"Раньше решение о том, использовать газ или нет, было решением под политическим давлением, но сейчас для использования газа нет инфраструктуры", - указал он.
С другой стороны, отметил политик, "мы сейчас получаем много газа из США, сжиженного природного газа (СПГ), который намного дороже и хуже с экологической точки зрения".
"Зависимость от российского газа теперь превратилась в зависимость от газа из США, что тоже является проблемой. У Германии нет возможности выбирать, какой газ лучше и дешевле, и какой лучше с точки зрения экологии", - добавил он.
По его словам, в стране идут споры о том, можно ли отремонтировать "Северные потоки", но в любом случае сейчас такой возможности нет.
Политик добавил, что подрыв газопроводов стал своего рода экономической войной не только против Германии, но и против ЕС, а готовность органов ЕС расследовать это преступление даже хуже, чем в Германии.
"Кому это выгодно? Это ясно. Преимущественно это страны, которые экспортируют газ в Германию, в основном это США", - указал Хунко.
Вместе с тем он пояснил, что это означает не только более высокие цены на газ для населения Германии, но и проблему для немецкой промышленности, так как экономическая модель страны сильно зависит от низких цен на энергоносители, высококвалифицированной рабочей силы и экспорта.
"А когда цены на энергоносители так растут, крупным компаниям уже не так интересно оставаться в Германии. Сейчас некоторые переезжают в США. Это своего рода экономическое соревнование между США, Германией и Европой", - добавил он.
Взрывы произошли 26 сентября 2022 года сразу на двух российских экспортных газопроводах в Европу - "Северном потоке 1" и "Северном потоке 2". Германия, Дания и Швеция не исключили целенаправленной диверсии. Оператор "Северного потока" Nord Stream AG сообщал, что ЧП на газопроводах беспрецедентны и сроки ремонта оценить невозможно. Генпрокуратура России инициировала дело об акте международного терроризма. Президент РФ Владимир Путин 31 октября сообщал, что "Газпром" был допущен к обследованию места подрыва и глава компании Алексей Миллер доложил ему об обследовании. Путин заявил, что взрыв на газопроводе - очевидный теракт.
Американский журналист, лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш 8 февраля опубликовал свое расследование взрывов на "Северных потоках", в котором со ссылкой на источник заявил, что взрывные устройства под российскими газопроводами заложили в июне 2022 года под прикрытием учений Baltops водолазы ВМС США при поддержке норвежских специалистов. По сведениям Херша, решение об операции принимал президент США Джо Байден по итогам девяти месяцев обсуждений с представителями администрации, занимающимися вопросами нацбезопасности. Позже Пентагон заявил РИА Новости, что США не имеют отношения к подрыву российских газопроводов в прошлом году.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.