Депутат: на заказчиков аварии на "Северных потоках" нужно наложить экологические репарации

МОСКВА, 20 фев - РИА Новости. На заказчиков диверсии на "Северных потоках" нужно наложить экологические репарации, это преступление международного масштаба, заявил глава думского комитета по экологии Дмитрий Кобылкин.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что следует подсчитать ущерб, нанесенный взрывами на "Северных потоках"​​​.

"На заказчиков аварии должны быть наложены экологические репарации в несколько сотен миллиардов долларов. Это преступление международного масштаба. И дело здесь далеко не в парниковых газах, нарушенных экосистемах и прочих возможных последствиях", - написал Кобылкин в своем телеграм-канале.

По словам парламентария, международное экологическое сообщество просто проигнорировало факт такого преступления. "На письмо, которое ушло в иностранные общественные организации, спустя почти полгода мы так и не дождались ответа", - добавил депутат.

Кобылкин призвал не допустить, чтобы история с диверсиями не двинулась дальше.

"Это может очень плохо закончиться... Наше государство это не устраивает, замалчиваться ничего не будет – для себя мы точно все посчитаем... Конечно, можно закрыть глаза, получить компенсации по страховке и посетовать, что в подобных случаях она станет дороже. Но недопустимо страховать терроризм – мы категорически против этого", - подчеркнул он.

Как отметил Кобылкин, РФ считает необходимым "провести публичное международное расследование по факту преднамеренных взрывов газопроводов и привлечь экологических террористов к ответственности".

Поставки по "Северному потоку", бывшему основным маршрутом поставок газа из России в Европу, значительно сократились с середины июня прошлого года из-за технических проблем, вызванных санкциями после начала военной операции на территории Украины, а с конца августа вовсе прекратились.

Через месяц, 26 сентября, на трех из четырех ниток газопроводов "Северный поток" и "Северный поток 2" были обнаружены повреждения. Оператор магистрали Nord Stream AG сообщал, что разрушения беспрецедентны и сроки ремонта оценить невозможно. Генпрокуратура России инициировала дело об акте международного терроризма. Европейский союз расследует возможные причины повреждений. Президент РФ Владимир Путин в октябре сообщал, что "Газпром" был допущен к обследованию места подрыва "Северных потоков" и глава компании Алексей Миллер доложил ему об обследовании.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

21.02.2023
10:02
Объём поставок «Газпрома» через Украину стал максимальным с 4 января – 40,4 млн кубометров
21.02.2023
09:00
Европа минимальным темпом выкачивает газ из ПХГ, через Украину заявили 40,3 млн кубометров
21.02.2023
00:21
Запрошенное РФ из-за диверсии на "Северных потоках" заседание СБ ООН пройдет во вторник
20.02.2023
20:57
Генсек ООН исполнит любое решение Совбеза по резолюции РФ вокруг "Северного потока"
20.02.2023
20:44
Депутат: на заказчиков аварии на "Северных потоках" нужно наложить экологические репарации
20.02.2023
15:09
Санду заявила, что Молдавия больше не зависит от одного поставщика газа
20.02.2023
14:53
В ГД предложили подсчитать предполагаемый и моральный ущерб от взрывов "Северных потоков"
20.02.2023
14:36
Выбросы метана от "Северных потоков" сравнимы с выбросами 10 млн машин за 20 лет - эксперт
20.02.2023
14:10
Госдума ждет от "Газпрома" сведения по ущербу от взрывов на "Северных потоках" - Завальный
Комментарии отключены.