МОСКВА, 20 фев - РИА Новости. Глава думского комитета по энергетике Павел Завальный сообщил, что 16 февраля направил в компанию "Газпром" письмо с просьбой предоставить информацию о нанесённом экономическом и экологическом ущербе в связи со взрывом на газопроводах "Северный поток", а также с просьбой разъяснить, какие меры предпринимает компания.
Теракты произошли 26 сентября 2022 года сразу на двух российских экспортных газопроводах в Европу - "Северном потоке - 1" и "Северном потоке - 2". Германия, Дания и Швеция не исключили целенаправленной диверсии. Оператор "Северного потока" Nord Stream AG сообщал, что ЧП на газопроводах беспрецедентны и сроки ремонта оценить невозможно. Генпрокуратура России инициировала дело об акте международного терроризма. Президент РФ Владимир Путин 31 октября сообщал, что "Газпром" был допущен к обследованию места подрыва и глава компании Алексей Миллер доложил ему об обследовании. Путин также заявил, что взрыв на газопроводе - это очевидный теракт.
"Мной в четверг направлено письмо в "Газпром" с просьбой предоставить информацию о нанесённом экономическом и экологическом ущербе... Я надеюсь, что мы получим расчеты по экономическому и экологическому ущербу... А также по тем мерам, которые принимает компания", - сказал он журналистам на заседании экспертного совета в ГД комитета по экологии на тему "Диверсия на "Северных потоках" как демонстрация политики двойных стандартов".
По словам парламентария, повреждения на "Северных потоках" такие, что устранить их можно, но крайне сложно.
Американский журналист Сеймур Херш, специализирующийся на проведении журналистских расследований, 8 февраля в своей статье со ссылкой на источник заявил, что взрывные устройства под российскими газопроводами заложили в июне 2022 года под прикрытием учений "Балтопс" водолазы ВМС США при поддержке норвежских специалистов. По сведениям Херша, решение о проведении операции принимал президент США Джо Байден по итогам девяти месяцев обсуждений с представителями администрации, занимающимися вопросами национальной безопасности.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.