Миллер о работе "Газпрома" на Ямале: РФ в Арктике впереди планеты всей

Добавлены подробности и бэкграунд (после второго абзаца).

МОСКВА, 17 фев - РИА Новости/Прайм. Глава "Газпрома" Алексей Миллер, говоря о работе компании на Ямале, отметил, что Россия в Арктике впереди планеты всей и ей равных в Арктике нет​​​.

"Мы накопили уникальный опыт работы в Арктике. Накоплены собственные компетенции, опыт и знания. И "Газпром" создал новый центр газодобычи - Ямальский. В настоящее время идет обустройство новых крупных месторождений, добычи углеводородов. И мы можем ответственно сказать, что Россия здесь, в Арктике, впереди планеты всей. Нам в Арктике равных нет", - рассказал Миллер президенту РФ Владимиру Путину на мероприятии по случаю 30-летия "Газпрома".

Миллер также отметил, что "Газпром" успешно работает на востоке страны. В частности, глава компании напомнил, что газотранспортная система "Сила Сибири" теперь функционирует полностью на всей своей протяженности. Ковыктинское месторождение и участок "Силы Сибири" "Ковыкта – Чаянда" были запущены в декабре 2022 года.

"В настоящее время мы готовимся к реализации таких проектов, как "Сила Сибири 2", началу старта строительства газопровода "Союз Восток" через территорию Монголии, дальневосточного газопровода и, конечно, перемычки, которая соединит газотранспортную систему в европейской части страны с теми газотранспортными мощностями, которые созданы в рамках восточной газовой программы", - добавил Миллер.

Как сообщается на сайте "Газпрома", центр газодобычи на полуострове Ямал является ключевым для развития газовой отрасли России в XXI веке. Компания создала его с нуля в арктических условиях, построив добычные объекты, инфраструктуру жизнеобеспечения, железную дорогу с самым длинным за Полярным кругом мостом (через реку Юрибей) и аэропорт. Группе "Газпром" принадлежит здесь 18 месторождений на Ямале.

Суммарные запасы и ресурсы всех месторождений группы на полуострове Ямал и приямальском шельфе Карского моря оцениваются в 20,4 триллиона кубометров газа, 1 миллиард тонн газового конденсата и нефти. Уникальные по запасам месторождения Ямальского центра газодобычи - Бованенковское и Харасавэйское - будут обеспечивать потребителей газом более 100 лет.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

17.02.2023
18:30
Росрыболовство согласовало проект для реализации соглашения с КНР о поставках газа
17.02.2023
18:22
Вершинин заявил послу КНР, что нужно расследовать подрыв газопроводов СП-1 и СП-2 - МИД РФ
17.02.2023
14:58
Российский рынок акций днем усилил утренний рост на позитивных для нефтяников новостях
17.02.2023
14:44
Миллер заверил Путина, что газа в РФ будет много в течение долгих десятилетий
17.02.2023
14:39
Миллер о работе "Газпрома" на Ямале: РФ в Арктике впереди планеты всей
17.02.2023
14:23
Путин пригласил главу "Газпрома" вместе выйти на татами в построенном компанией спортзале
17.02.2023
14:18
Путин пошутил про шапку главы "Газпрома": вы носите ее, как Соловей-разбойник
17.02.2023
14:12
Швеция обратила внимание на заявление РФ о письмах по поводу "Северных потоков" - МИД
17.02.2023
14:08
Путин: экономика космодрома "Восточный" кардинально меняется благодаря газоснабжению
Комментарии отключены.